ЕС всегда следил за прозрачностью проекта "Северный поток 2", заявляют в Брюсселе

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тим Макфи не стал комментировать угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить санкции к инвесторам проекта "Северный поток 2", однако подчеркнул, что строительство газопровода всегда контролировалось на предмет соответствия международному праву.

"Европейский союз всегда выступал за прозрачность и всегда следил за соблюдением правил на месте строительства газопровода на основе международного и европейского законодательства по энергетике", - сказал Макфи в четверг на брифинге в Брюсселе в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Помпео по "Северному потоку 2".

"Со времени вступления в силу газовой директивы ЕС в мае 2019 года очень ясные правила применяются ко всем трубопроводам, снабжающим (Евросоюз - ИФ) из третьих стран", - сказал представитель ЕК.

Накануне Помпео сообщил на брифинге, что США решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода "Северный поток 2". При этом он не уточнял, когда именно это может произойти. Помпео пояснил, что речь идет о мерах, предусмотренных законом CAATSA (Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Они коснутся "Северного потока 2" и части проекта "Турецкий поток", предусматривающих поставки газа из России.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что выступает против "Северного потока 2". В частности, он критиковал Германию за согласие на этот российский проект.

Правительство Германии считает "Северный поток 2" экономическим проектом с политической составляющей. Одним из условий его реализации было обеспечение продолжения газового транзита через Украину, соответствующая договоренность была достигнута. Представители правительства Германии много раз говорили, что не приемлют санкции США и считают их экстерриториальными, но о мерах возможного реагирования не сообщали.

Берлин принял заявления госсекретаря США Майка Помпео по поводу новых санкций в отношении "Северного потока 2" к сведению, позиция Германии по этому вопросу остается неизменной, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель ведомства печати и информации правительства Германии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"