Forbes: Санкции США полностью "отдадут" "Северный поток-2" России

Новые санкции США против газопровода “Северный поток-2” не остановят строительство. Как пишет в своей статье обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза, просто произойдет перераспределение зон страховой и инженерной ответственности от западных компаний к российским.

Он напомнил, что члены Палаты представителей Конгресса США Адам Кинзингер (республиканец, штат Иллинойс), Денни Хек (демократ, штат Вашингтон), Майк Тернер (республиканец, штат Огайо) и Рубен Гальего (демократ, штат Аризона) представили свой законопроект в дополнение к сенатскому Уточняющему Закону о защите европейской энергетической безопасности (Protecting Europe’s Energy Security Clarification Act – PEESCA).

PEESCA вводит санкции против компаний, которые в любой форме участвуют в укладке труб. Подобная деятельность определяется как “активность, помогающая укладывать трубы, включая подготовку строительных площадок, рытье котлованов, мониторинг, засыпка камней, стыковка труб, их сгибание, нанесение специальных покрытий, сварка, укладка, а также засыпка траншей”.

Под его действие попадают компании, которые предоставляют услуги по оценке страховых рисков, услуги страхования и перестрахования для судов-трубоукладчиков. А также фирмы, предоставляющие “услуги или оборудование для модернизации технологических процессов, установки сварочного оборудования для переоснащения или связывания между собой судов-трубоукладчиков”.

Кроме того, санкции могут быть введены против компаний, предоставляющих “услуги в области тестирования и сертификации”, связанные с функционированием трубопровода “Северный поток-2”. По сути, это вообще выводит европейские компании из работ по достройке газопровода. Ведь страховым фирмам теперь грозят штрафы со стороны Министерства финансов США. То же самое относится к фирмам, занимающимся инжиниринговой инспекцией.

Что же произойдет в результате? Ответственность за данные сектора будет перенесена на Россию. Поэтому в будущем предусмотренные меры заставят европейских партнеров “Газпрома” мириться с тем, что скажут российские инспекторы относительно трубопровода “Северный поток-2”.

Пока еще не определена дата голосования по поводу этого Уточняющего законопроекта. Но, судя по всему, он будет одобрен. Будет интересно посмотреть, как на это отреагирует Европа, замечает Кеннет Рапоза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"