Инженера Транснефти осудили за грязную нефть «Дружбы»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Инженера Транснефти осудили за грязную нефть «Дружбы»

В Волжском районном суде Самарской области по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» в 2019 году вынесли приговор инженеру ПСП "Лопатино" Владимиру МАТЮХИНУ. Его обвиняли в коммерческом подкупе (п. "в" ч. 7 ст. 204 УК РФ), сообщает «Волга Ньюс».


20 июля сотрудника «Транснефти» признали виновным и назначили ему четыре года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Кроме того, его на три года лишили права занимать определенные должности. Приговор еще не вступил в законную силу.

Уголовное дело о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" возбудили в 2019 году. Правоохранители квалифицировали его по п. "а", "б" ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

По версии следствия, чтобы скрыть хищение нефти, подозреваемые поставляли в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области нефть, загрязненную хлорсодержащими соединениями. В систему "Транснефти" испорченная нефть поступала через узел приема Лопатино.

Сначала фигурантами уголовного дела были шесть человек: создатель ГК "Петронефть" Роман ТРУШЕВ, бывший гендиректор "Самаратранснефть-Терминала" Роман РУЖЕЧКО, гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана БАЛАБАЙ, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам ХУСНУТДИНОВ, генеральный директор ООО "Петронефть Актив" Владимир ЖОГОЛЕВ, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей БАЛАНДИН.

Светлану Балабай, Рустама Хуснутдинова, Владимира Жоголева и Сергея Баландина арестовали. Трушева и Ружечко арестовали заочно, они находились за границей.

Позже список подозреваемых пополнили четыре работника АО "Транснефть-Дружба". Это замначальника Куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям Дмитрий НИКИШОВ, начальник одного из отделов этого управления Роман ЯКУШЕВ и начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино" Роман ГЛАДКОВ, а также инженер этого пункта Владимир МАТЮХИН.

Затем фигурантами дела стали еще три работника ЛПДС "Лопатино" - Николай РУБЦОВ, Оксана ЦУКАНОВА и Наталья ПЯТИЛЕТОВА. В 2021 г. стало известно, что из "основного" уголовного дела выделили уголовные дела в отношении нескольких фигурантов и передали их в суды.

По версии правоохранителей, Рубцов с ноября 2018 г. несколько раз получил 200 тыс. руб. от Романа Якушова за сокрытие того факта, что в резервуары ЛПДС "Лопатино" поступала нефть, не соответствующая ГОСТу. 12 июля суд приговорил Рубцова к двум с половиной годам колонии общего режима.

Кроме того, несколько выделенных из основного уголовных дел поступили весной в Волжский районный суд, где 12 мая был вынесен приговор бывшей сотруднице АО "Транснефть-Дружба" Оксане Цукановой. Ее признали виновной в коммерческом подкупе (п. "в" и "г" ч. 7 ст. 204 УК РФ) и приговорили ее к условному сроку. Также в Волжском райсуде 26 мая был вынесен приговор Наталье Пятилетовой.

Справка Информагентства «Девон» Весной 2019 года на Мозырском НПЗ в Белоруссии была обнаружена грязная нефть. Источником попадания хлорорганики стал пункт приема нефти в Самарской области. Транзит сырья в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и страны Балтии.

Среди пострадавших оказались  не только российские, но и зарубежные нефтекомпании. Транснефть до сих пор выплачивает  компенсации контрагентам. Данная авария привела к спорам между Транснефтью и Роснефтью по поводу обеспечения качества сдаваемой нефти.

В конце июня произошел похожий случай, однако масштабных последствий удалось избежать. Транснефть фактически обвинила «Самаранефтегаз» (дочку «Роснефти») в ненадлежащем контроле качества нефти. В «Роснефти» же с этим категорически не согласились и переложили ответственность на компанию «Транснефть-Прикамье».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх