Nord Stream 2 обосновала в суде свою апелляцию против решения регулятора ФРГ

Речь идет о решении по отказу освободить газопровод от требований обновленной Газовой директивы ЕС

Компания Nord Stream 2 - оператор проекта "Северный поток - 2" - подала в суд Дюссельдорфа обоснование своей апелляции против решения Федерального сетевого агентства ФРГ по отказу освободить газопровод от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе оператора проекта.

"14 сентября 2020 года компания Nord Stream 2 представила обоснование своей апелляции (поданной 15 июня 2020 года) в Высший региональный суд Дюссельдорфа на решение Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки компании на освобождение от действия измененной газовой директивы ЕС", - сообщили в операторе газопровода.

По мнению Федерального сетевого агентства ФРГ, "Северный поток - 2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года. 15 июня компания Nord Stream 2 подала апелляцию против решения регулятора в Верховный региональный суд Дюссельдорфа. Nord Stream 2 AG настаивает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действовавшей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы.

"Северный поток - 2" - проект, получивший все необходимые разрешения, реализуемый в соответствии с применимым национальным и международным законодательством. Эксплуатация газопровода "Северный поток - 2" будет осуществляться в соответствии с требованиями всех применимых законов. Новые и продолжающиеся процессы призваны уточнить правила, которые будут применимы к эксплуатации газопровода "Северный поток - 2". Необходимость в подобном уточнении возникла в результате принятия незаконно дискриминирующей проект "Северный поток - 2" поправки в Газовую директиву ЕС, а также в результате отсутствия оценки ее воздействия, которая обычно является обязательной процедурой до введения нового законодательства Европейской комиссии", - отметили в компании.

Инвестиции в проект

В пресс-службе оператора подчеркнули, что проект газопровода базируется не на политических соглашениях между странами, а на миллиардных инвестициях шести ведущих энергетических компаний, пять из которых представляют страны ЕС.

"Nord Stream 2 AG, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют уверенность, что скорейшее завершение проекта и ввод газопровода в эксплуатацию соответствуют интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, содействуют выполнению ею обязательств по сохранению климата и способствуют экономическому процветанию европейских потребителей", - добавили в Nord Stream 2.

В конце прошлой недели премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявил, что поддерживает начало новой дискуссии о будущем газопровода "Северный поток - 2". 6 июля 2019 года Дания последней из стран, через чью акваторию должен проходить газопровод, дала разрешение на строительство "Северного потока - 2".

Ранее в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также призвал Европу и Германию полностью отказаться от реализации проекта "Северный поток - 2" в свете ситуации вокруг Алексея Навального.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"