Оман вновь хочет вернуться к проекту МГП Иран - Оман. С прицелом на экспорт СПГ и производство водорода

Маскат, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Оман хотел бы вернуться к проекту импорта трубопроводного газа из Ирана, а также рассматривает возможность расширения своей газотранспортной системы (ГТС) до Йемена.
Об этом 17 мая 2021 г. в интервью S&P Global Platts сообщил министр нефти и газа Омана М. аль-Румхи.

Несмотря на то, что проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Иран - Оман в течение 3 лет находился на паузе, Оман не утратил интерес к импорту газа из Ирана.
Проект важен для Омана, поскольку позволяет решить сразу несколько вопросов:

  • импорт иранского газа позволит обеспечить загрузку мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ),
  • Оман получит достаточные объемы газа для обеспечения внутреннего спроса и реэкспорта газа в Йемен,
  • иранский газ мог бы использоваться для производства «голубого» водорода.

Поэтому Оман хотел бы возродить планы импорта газа из Ирана по подводному газопроводу в случае возвращения США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
В настоящее время в г. Вена проходят многосторонние консультации по данному вопросу.
По заявлению президента США Д. Байдена, Иран демонстрирует серьезный настрой, однако исход переговоров пока остается неясным. 
Напомним, что в мае 2018 г. Д. Трамп, занимавший тогда пост президента США, принял решение об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Ирана, результатом чего стала в т.ч. заморозка проекта МГП Иран - Оман.
Д. Байден еще до инаугурации заявил, что намерен вернуть США в ядерную сделку с Ираном, что станет основанием как минимум для смягчения санкций и для перезапуска целого ряда проектов.

М. аль-Румхи заявил об оптимизме в плане проекта МГП Иран - Оман в случае восстановления СВПД и ожиданиях по поводу возвращения к проекту до конца 2021 г.
Министр сообщил, что внимательно следит за ходом переговоров, но хочет быть уверенным, что если СВПД снова вступит в силу, то он будет прочным и не подвергнется пересмотру в будущем.
Оман хочет получать газ из Ирана стабильно и без каких-либо угроз восстановления санкций, как это было сделано Д. Трампом.

Проект МГП Иран - Оман был инициирован в 2004 г., но тогда Иран еще не обладал достаточными мощностями по добыче газа, поэтому проект обсуждался чисто гипотетически.
Официально проект был анонсирован в 2013 г., когда страны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода для поставок иранского газа в Оман по дну Персидского залива.
Ресурсной базой предлагаемого газопровода должно было стать гигантское газовое месторождение Южный Парс в Персидском заливе.
Далее газ должен был транспортироваться по ГТС Ирана и подаваться в морской газопровод в районе порта Кухмобарак.
В Омане точкой выхода газопровода на сушу является порт Сохар на севере страны.
Протяженность морского газопровода - 176 км, пропускная мощность - 10,3 млрд м3/год.
Стоимость проекта оценивалась в 1,5-2 млрд долл. США.

Далее последовал длительный период обсуждения.
В 2016 г. состоялась встреча представителей оператора проекта National Iranian Gas Exports Co. (NIGEC) с представителями Миннефти Омана и 3 международных нефтегазовых компаний - Shell, Total и Korea Gas - чтобы изучить потенциал транспортировки газа из Ирана в Оман.
Эта встреча была необходима, поскольку Иран не располагал технологиями строительства морских газопроводов и нуждался в опытном иностранном партнере.
Согласован крупный энергетический и инженерный проект был только в 2017 г., но уже в 2018 г. проект встал из-за санкций США против Ирана, хотя Оман все-таки рассчитывал на реализацию проекта.

Оман испытывает серьезную потребность в газе на фоне роста внутреннего потребления и истощения собственных месторождений газа.
Частично проблему нехватки газа сумела решить BP, запустившая и быстро увеличившая до 28,3 млн м3/сутки добычу газа на месторождении Хаззан, оператором которого она является.
Однако помимо обеспечения внутреннего рынка, Оман хотел бы поставлять газ в Йемен, а также нарастить производство СПГ, а в перспективе - водорода.
От точки выхода МГП Иран - Оман на сушу - порта Сохар в Омане - по существующим, но требующим расширения газопроводам, газ проходит до г. Салала неподалеку от границы с Йеменом.
Оман рассчитывает на то, что после установления мира в Йемене стране потребуется газ для восстановления промышленности.
В настоящее время спрос на газ в Йемене из-за войны резко упал и составляет лишь около 10-11% от максимумов 2014 г., но это дает основания рассчитывать на быстрое восстановление спроса при стабилизации ситуации.

В дополнение к реэкспорту иранского газа в Йемен Оман хотел бы использовать его для промышленности, увеличить свои мощности по производству СПГ и нефтехимии, а также потенциально заняться производством водородного топлива.
Месторождение Хаззан помогает Оману поддерживать объемы экспорта СПГ, которые в 2018-2020 гг. вышли практически на полную мощность, составляя в среднем около 12 млрд м3/год.
В течение последних 2 лет на СПГ-заводе Oman LNG ведется модернизация, что позволит увеличить экспорт СПГ на 2 млрд м3/год, до 14 млрд м3/год.
Также Оман хотел бы предложить Ирану партнерство в производстве водорода.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"