Операторы ГТС Украины, Молдавии, Венгрии, Польши хотят развивать рынок газа Южно-Восточной и Восточной Европы
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Операторы ГТС Украины, Молдавии, Венгрии, Польши хотят развивать рынок газа Южно-Восточной и Восточной Европы

Секретариат Европейского энергосообщества, Украинская энергетическая биржа (УЭБ), Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), а также европейские энергобиржи и системные операторы подписали меморандум о взаимопонимании по трансрегиональному сотрудничеству по развитию интегрированного рынка газа Южно-Восточной и Восточной Европы (SEEGAS).

"Меморандум специально направлен на создание условий для функционирования конкурентного ликвидного рынка SEEGAS, обеспечения беспрепятственного доступа к соответствующим рынкам природного газа всех его участников и поставщиков услуг на недискриминационной основе и равных условиях, согласно законодательству ЕС", сообщается на сайте секретариата энергосообщества.

Согласно сообщению, цель меморандума - также способствовать сотрудничеству по внедрению эффективной системы клиринга для операций с природным газом, отвечающей лучшим европейским практикам.

Директор секретариата энергосообщества Янез Копач отметил: "С момента своего создания энергосообщество поддерживало интеграцию своих договорных сторон с энергорынками ЕС, что для Украины и Молдавии постепенно становится реальностью. Подписание меморандума SEEGAS является следствием совместных усилий основных игроков в регионе относительно дальнейшей интеграции биржевых рынков природного газа".

Как отметил глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский, слова которого приводятся на сайтах секретариата и биржи, в рамках SEEGAS биржа получит возможность не только существенно усовершенствовать механизмы и "узкие" места, препятствующие трансграничной торговле в регионе и внутри каждой станы, но и унифицировать их в соответствии со стандартами ЕС.

Гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон отметил: "Я очень ценю эту инициативу и верю, что она будет стимулировать интеграцию рынка и поддерживать развитие торговли в каждом регионе".

Как сообщается, меморандум подписали также Румынская энергетическая биржа (BRM), Венгерская центрально-восточно-европейская газовая биржа (CEEGEX), Польская энергетическая биржа (TGE), Австрийский центрально-европейский газовый хаб (CEGH), операторы системы передачи газа Молдавии (Moldovatransgaz), Польши (Gaz-System), Венгрии (FGSZ).

После подписания меморандума состоится первая встреча совместного наблюдательного комитета SEEGAS. В последующем такие встречи будут проходить раз в три месяца.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх