ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Посол Украины призвал ФРГ «окончательно отказаться» от Nord Stream 2

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин должен отказаться от запуска газопровода. В свою очередь, глава МИД ФРГ заявила, что проект строительства трубы пока не соответствует требованиям Евросоюза

ФРГ должна окончательно отказаться от запуска газопровода «Северный поток-2». Такое мнение в интервью медиагруппе Funke высказал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По его словам, США и Европе необходимо принять жесткие превентивные меры против России, вместо того чтобы ждать, пока последует эскалация в их отношениях. «Окончательный отказ от газопровода «Северный поток-2» должен быть частью этого каталога», — считает он (цитата по ТАСС).

Кроме того, Мельник призвал немецкое правительство поспособствовать вступлению Украины в НАТО и Европейский союз.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью итальянской газете La Stampa заявила, что проект строительства «Северного потока-2» пока не соответствует требованиям Евросоюза. «Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на «Северный поток-2». Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации [газопровода] приостановлен», — сказал она (цитата по ТАСС).

Бербок считает, что вопрос о запуске трубы носит геополитический характер. Министр подтвердила, что правительство Германии разделяет подход, закрепленный в совместной декларации с США, согласно которому в отношении России будут приняты жесткие меры в случае использования Москвой энергетики в качестве оружия или любых агрессивных действий в отношении Украины.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но работам помешали санкции США. Из-за них часть иностранных партнеров покинули проект. По данным «Газпрома», трубопровод готов к запуску. Nord Stream 2 AG («дочка» «Газпрома» и оператор проекта) ждет одобрения немецкого, а затем европейского регулятора. В ФРГ решение должны принять в ближайшее время, затем его в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия (ЕК). ЕК также имеет право продлить срок еще на два месяца, до 8 мая 2022 года, сообщал Bloomberg.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Михаил Юшков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх