В Югре обнаружен большой разлив нефтяной эмульсии

Природнадзор Югры и прокуратура выясняют масштабы и последствия крупного разлива нефти на территории Нефте­юганского района. Аварию выявили сотрудники территориального управления магистральных нефтепроводов компании "Транснефть - Сибирь" и немедля сообщили о ней надзорным и силовым ведомствам.

Разлив случился в зоне разрабатываемого с советской эпохи (уже 35 лет) Малобалыкского месторождения. Промысловая трубопроводная сеть в силу длительной эксплуатации порядком изношена, и неудивительно, что прорыв трубы на узле задвижек привел к мощному выбросу нефтяной эмульсии. Так называют добытую жидкость - смесь нефти с пластовой водой. А растеклась она в непосредственной близости от магистрального нефтепровода Нижневартовск - Курган - Куйбышев, - поэтому ее и обнаружили операторы нефтетранспортной компании.

Почуяв неладное, они отправили на воздушную разведку беспилотник. А вскоре на место прибыла патрульная группа службы безопасности компании. Увиденное она восприняла как чрезвычайную ситуацию, требующую безотлагательного вмешательства. Ведь в охранной зоне, буквально в мет­ре от трубопровода, оказался вырыт внушительный по размеру котлован, куда экскаватор перемещал загрязненный грунт. Его работа была тотчас прекращена. Машина вкупе с фотовидеофиксацией аварийного участка послужили доказательствами вопиющего нарушения правил эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти. Могло и до катастрофы дойти.

Какая-то часть эмульсии попала в безымянный ручей, впадающий в Малый Балык. Его, к счастью, вовремя перекрыли, угрозы загрязнения реки нет, подчеркивают в управлении природнадзора. Объем растекшейся жидкости предварительно оценивался в пределах 60-100 тонн.

Отметим, что за пять последних лет "РН-Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие Западной Сибири, ставшее виновником аварии - решениями судов уже оштрафовано за урон экологии края почти на 400 миллионов рублей.Последний инцидент очень печальный, признают в ведомстве, однако предлагают взглянуть на ситуацию в целом по региону. Она внушает оптимизм: в прошлом году компании ТЭК сократили площадь загрязненных нефтепродуктами земель сразу на 40 процентов, в природоохрану вложили 81,6 миллиарда рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"