Baker Hughes: ВИЭ никогда не смогут полностью заменить нефтегаз

“Cценария полного отказа от углеводородов просто не существует”, – заявил генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли в своей программной речи на ежегодном собрании компании. И возобновляемые источники энергии (ВИЭ) никогда не смогут полностью заменить традиционную энергетику. 

Как и другие руководители отрасли, Симонелли признал и приветствовал энергетический переход. Но отметил, что сценарий со 100-процентным использованием возобновляемых источников энергии просто невозможен. Существует множество доказательств того, что это действительно так, несмотря на надежды защитников окружающей среды.

Экологи воображают себе мир, в котором человеческая деятельность обеспечивается только электричеством. А это электричество, в свою очередь, производится с использованием только ВИЭ, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Однако такой мир нереален.

Взять, к примеру, Германию. Страна, входящая в число членов ЕС с наибольшим объемом возобновляемых источников энергии, с начала этого года не произвела ни одного ватта солнечной энергии. Причина: сейчас зима.

Правда в ФРГ производится солидное количество ветровой энергии, но страна также получает электричество от самого презираемого ископаемого топлива – угля. На момент написания статьи углеродоемкость немецкой генерации составляла 264 грамма эквивалента CO2 на кВтч.

Таким образом, создание возобновляемых мощностей само по себе не является панацеей для решения проблемы выбросов. Фактически, если вы вводите в строй новые ВИЭ-электростанции слишком быстро, это может иметь неприятные последствия. Совсем недавно это было подтверждено серьезным отключением электроэнергии в Европе.

Оно было вызвано незначительной проблемой на хорватской подстанции, но волна отключений прокатилась по всему континенту. Эта ситуация подчеркнула важность поддержания постоянной частоты энергосистемы. А возобновляемые источники не могут ее поддерживать из-за нестабильности своей работы.

Даже в Дании, которая получает большую часть своей энергии от ветропарков, есть тепловые электростанции. Они обеспечивают базовую нагрузку для сети, снижая риск отключений электроэнергии.

Но вернемся к прогнозу Симонелли о гарантированном будущем нефти и газа. Это будущее не будет похоже на прошлое. Мир твердо стоит на пути к изменению способов производства и использования энергии. И Симонелли, и другой основной докладчик – Дэниел Йергин из IHS Markit, – признали это. Просто такое изменение не будет ограничиваться наращиванием мощностей по производству солнечной и ветровой энергии.

Понятие “эффективность”, которое лишь недавно была в центре внимания энергетиков, сейчас вытесняется идеями производства “зеленого” водорода и постоянного сокращения выбросов. Однако, по словам Симонелли из Baker Huges, только увеличение эффективности поможет достичь 27% целей Парижского климатического соглашения. В глобальном масштабе это огромное сокращение выбросов, составляющее половину гигатонны в год.

Кроме того, есть обязательства, которые “Большая нефть” берет на себя под давлением инвесторов, регулирующих органов и экологов. У каждого супермэйджора теперь есть план перехода на возобновляемые источники энергии. Однако все планы включают в себя вливание миллиардов долларов в то, что, по сути, является отходом от основной деятельности этих компаний по добыче нефти и газа.

Переход к возобновляемым источникам энергии может вызвать некоторые сомнения в том, действительно ли нефть и газ останутся незаменимыми. Однако факты говорят о том, что заменить углеводороды будет невероятно трудно. По-прежнему миллионы людей во всем мире не имеют доступа к электричеству. И использование возобновляемых источников энергии для них просто не вариант по ряду причин, включая все еще высокую стоимость ВИЭ-генерации.

Как отметил в своем выступлении Йергин из IHS Markit, страны с развивающейся экономикой будут и дальше в значительной степени полагаться на ископаемое топливо. Даже если солнечные панели в какой-то момент станут бесплатными, для создания солнечной электростанции нужны не только панели.

Необходимы такие компоненты, как инверторы и подключение к сети, а также хранилище. Одного этого достаточно, чтобы гарантировать долгосрочное будущее нефти и особенно газа как неотъемлемой части мирового энергобаланса.

Итак, если нефть и газ никуда не денутся, можем ли мы хотя бы сделать их чище? Конечно, можем, по словам Симонелли и Йергина, а также многих других экспертов отрасли. Улавливание углерода – второе необходимое условия долгой жизни нефтегаза, помимо эффективности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"