CMB Technologies и Windcat разрабатывают проект катера на водороде

Компания Vattenfall подписала контракт с верфью Windcat Workboats на строительство быстроходного судна для доставки персонала (CTVs) на будущую морскую ветроэлектростанцию Hollandse Kust Zuid 1 & 2, которая будет возведена в голландском секторе Северного моря, сообщает Compagnie Maritime Belge (CMB) в своем пресс-релизе.

В случае успешной реализации судостроительного проекта Vattenfall станет одним из первых пользователей судов на водородном топливе, построенных Windcat, разработка которого идет полным ходом.

Специалисты будущего оператора судна Vattenfall (головной офис – Эймуйден) работают в тесном контакте с конструкторами CMB Technologies над разработкой проекта судна, который по планам будет готов к III кварталу 2020 года.

Для работ по эксплуатации и сопровождению проекта ветропарка мощностью 700 мВт в качестве базы Vattenfall выбирала порт Эймуйден и для выполнения контракта был заказан данный катер.

Отмечается, что морской ветропарк Hollandse Kust Zuid 1&2 станет первым в мире проектом морской ветроэнергетики, построенным без государственных субсидий. Морская ветроэлектростанция будет находится в 22 км от побережья. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Катер на водороде получит имя HydroCat. Судно будет доставлять с берега на ветряные турбины инженеров по техническому обслуживанию. Катер будет оборудован двумя двигателями (1 тыс. л.с.) со скоростью 25 узлов. В день судно будет потреблять до 170 кг водорода.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"