ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора

Центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца задержанного по делу о взрыве на шахте «Листвяжная» главного государственного инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина. Об этом РБК сообщили в суде.

«Центральный районный суд г. Кемерово удовлетворил ходатайство следователя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца в отношении обвиняемого Семыкина В.В.», — сказано в сообщении.

Сам Семыкин на заседании суда не соглашался с доводами следствия о том, что он мог влиять на безопасность на предприятии. «Я уже объяснял следователю, я в шахте «Листвяжная» бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль [состояния шахты] с 18 по 25 ноября, 19 ноября я уже был на другой шахте», — говорил он (цитата по ТАСС). Он также заявил, что на сегодняшний день нет заключения о том, где именно произошла авария, существует несколько версий.

Взрыв и задымление на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошли утром 25 ноября. В результате инцидента 51 человек погиб, еще 40 остаются в больнице. Президент Владимир Путин поручил СК и Генпрокуратуре провести расследование и установить причины трагедии.

Как указывал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, причиной ЧП на шахте мог стать взрыв метана. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — говорил он.

Ранее СК возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК) в отношении инспекторов Ростехнадзора. По версии следователей, в ноябре этого года инспекторы Ростехнадзора составили акты о проверке штрека (подземной горной выработки), но на самом деле его не проверили. По каждой из статей обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.

Кроме того, СК завел дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК). По этому делу в тот же день задержали директора «Листвяжной» Сергея Махракова. На заседании суда свою вину он также не признал.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Угольная энергетика"

Материалов нет

Наверх