ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Венгрия и Словакия откажутся от угля

С такими заявлениями страны выступили на конференции в Глазго

Словакия заявила о своём намерении отказаться от использования угля в выработке электроэнергии с 2023 года. Об этом заявила президент республики Зузана Чапутова во время своего выступления на климатической конференции ООН COP26 в Глазго.

Уголь в целом не является главным источником для производства электроэнергии в стране - в 2020 году, по данным МЭА, на долю угля пришлось 7,4% генерации. По словам Чапутовой, 43% средств, выделенных на восстановление национальной экономики после пандемии коронавируса, были направлены на поддержку энергоперехода. Сейчас производство электричества в Словакии на 80% является низкоуглеродным. Объём выбросов парниковых газов упал на 46% по сравнению с уровнем 1990 года, выбросов метана - на 50%.

Накануне с аналогичным заявлением выступил президент Венгрии Янош Адер. По его словам, страна прекратит использование угольных электростанций к 2030 году (возможно, и раньше - к 2026 году), а к 2050 - достигнет углеродной нейтральности. Кроме того, с 2030 года Венгрия будет использовать только электрические автобусы для городского транспорта.

Вопрос о будущем угольной отрасли - не самый простой. Многие западные государства настаивают на скорейшем отказе от угля в производстве электроэнергии. Некоторые даже готовы оказать финансовую поддержку развивающимся странам для ускорения этого процесса (так, Канада выделит $1 млрд для этих целей). В то же время для многих стран на уголь приходится существенная доля генерации (Австралия, Китай), и они не имеют возможностей для столь стремительных трансформаций своей энергетики. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Угольная энергетика"

Материалов нет

Наверх