Энергопереход ожидает проверка на «экологичность»

В начале января 2021 г. Международное энергетическое агентство заявило о цели стать лидером формирования повестки энергетического перехода. МЭА обращается к национальным правительствам с призывом к международному сотрудничеству в создании базиса для энергоперехода к чистой энергетике.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль представил ключевые публикации и мероприятия, которые ожидают нас в 2021 г. Прежде всего, выделяется Второй саммит МЭА — 2nd IEA Clean Energy Transitions Summit, посвященный энергетическому переходу к чистой энергетике, который пройдет 31 марта 2021 г. и соберет министров энергетики из разных стран. В мае 2021 г. Международное энергетическое агентство собирается представить специальный доклад «The World’s Roadmap to Net Zero by 2050», в котором миру будет предложена базовая программа перехода к новой энергетической системе, предполагающей декарбонизацию мировой экономики.

Особо выделяются три доклада Международного энергетического агентства, которые ожидают нас в этом году. Все три исследования будут посвящены наиболее проблемным аспектам энергоперехода. Доклад «Global Commission: Our Inclusive Energy Future» попытается ответить на вопрос: насколько справедлив и инклюзивен будет энергетический переход для развивающихся стран? К Всемирному экономическому форуму, который пройдет в этом году в Сингапуре, агентство собирается представить доклад, посвященный финансированию энергоперехода в развивающихся странах — Special Report on Financing Clean Energy Transitions in Developing Economies.  Один из самых непростых вопросов связан с необходимостью развития добычи металлов, разработка которых (например, в ряде африканских стран) ведется в далеких от этических норм условиях. МЭА обязуется представить в этом году специальное исследование «The Role of Critical Minerals in Clean Energy Transitions», в котором будет проведена оценка этого сегмента и предложены возможные решения.

Обращаясь к опыту 2020 г., Фатих Бироль напомнил о событиях весны прошлого года, когда мировой спрос на нефть упал на 25%. «Черный апрель» ковидного года продемонстрировал нефтяным компаниям возможность формирования отрицательных цен на нефть. Лишь быстрое восстановление китайской экономики изменило ситуацию на сырьевых рынках.  Глава МЭА предупреждает, что в ходе энергетического перехода не останется ни одной добывающей компании, которую не затронут его последствия. Однако мир нуждается в энергии, поэтому Бироль призывает мировую нефтегазовую промышленность стать частью процесса, открывающего новые возможности в энергетике.

Что касается Китая, страны, первой столкнувшейся с серьезными климатическими изменениями из-за бурного развития экономики, Фатих Бироль отметил лидерство КНР, наряду с Европой (Германией, Великобританией и другими европейскими странами), в формировании государственной политики, направленной на энергетический переход. Однако постпандемическое восстановление экономики в Китае привело к увеличению выбросов парниковых газов. Сейчас объемы эмиссии в КНР превышают уровень, который наблюдался до эпидемии. Китай, по мнению Бироля, пока не может изменить «конфигурацию» национальной экономики, продолжая активно развивать нефтепереработку и использовать уголь в электрогенерации.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"