Энергопроблемы Техаса связывают с ВИЭ

Заявление ряда политиков

Представители консервативно настроенных американских кругов заявляют о том, что сбои в электроснабжении Техаса вызваны ненадежностью энергогенерации на основе ВИЭ, пишет агентство Аль-Арабия.

«Это отличный пример, доказывающий необходимость использования надежных источников энергии, таких как природный газ и уголь», - написал в своем Twitter сенатор от республиканской партии в штате Монтана Стив Дейнс.

Между тем в действительности большая часть отключений электричества в Техасе была вызвана перебоями в работе газовых, угольных и атомных станций, а не выходом из строя  ветряных турбин и солнечных батарей.

«На самом деле именно природный газ, уголь и атомная энергия вырабатывают основную часть электроэнергии, поэтому сбои в работе этих станций привели к отключениям», - заявил Марк Джекобсон, директор программы «Атмосфера/Энергетика» в Стэнфордском университете.

Сегодня стало известно, что губернатор Техаса Герг Эббот издал указ, предписывающий поставщикам природного газа до 21 февраля не направлять топливо на экспорт, а продавать его внутри штата.

Из-за аномальных холодов, обрушившихся на США, в Техасе начались перебои в снабжении энергией, вышла из строя половина ветряных энергетических установок, приостановили работы крупнейшие НПЗ, а добыча в Пермском бассейне снизилась 1 млн б/с.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"