ЕС намерен добиваться постепенного отказа от ископаемого топлива

Однако Испания пригрозила выйти из состава Евросоюза, поскольку в Мадриде недовольны договором к Энергетической хартии

Испания пригрозила выйти из состава Евросоюза, поскольку в Мадриде недовольны договором к Энергетической хартии, передает телеканал «Известия», отметив, что, по мнению Испании, договор мешает защите климата планеты. Мадрид настаивает на внесении изменений в текст договора. Новые условия взаимодействия с энергетическими компаниями должны соответствовать планам по снижению парниковых газов. В марте участники договора обсудят поправки в документ. Позицию Испании разделяют во Франции. В то же время против внесения изменений выступают Венгрия и Словакия.

На предстоящих переговорах по договору к энергетической хартии ЕС будет настаивать на 10-летнем поэтапном отказе от ископаемого топлива, пишет Reuters. 50 государств, подписавших хартию, в марте вновь начнут переговоры с целью обновить документ, который был создан в 1990-х годах для защиты международных энергетических инвестиций. По мнению ряда европейских правительств и природоохранных организаций, хартия сводит на нет усилия по отказу от ископаемого топлива, так как позволяет иностранным инвесторам подавать в суд на страны за политику, которая влияет на их инвестиции.

Еврокомиссия в понедельник, 15 февраля, представила предложение по реформированию договора, которое, считает Reuters, немедленно положит конец защите новых инвестиций в уголь и нефть, а также в электроэнергию. При этом новые инвестиции в энергетическую инфраструктуру, работающую на природном газе, сохранят свою защиту до конца 2030 года, если они будут выделять менее 380 г CO2 на кВт*ч и смогут использовать низкоуглеродистые газы. Если такие газовые установки заменят более загрязняющий уголь, они будут защищены в течение 10 лет после вступления в силу поправки к договору или самое позднее до 2040 года. Этот график также будет применяться к защите существующих инвестиций в любое ископаемое топливо.

Согласно предложению ЕС, договор будет защищать водород, произведенный с использованием ископаемого топлива, если технология улавливания углерода будет использоваться для ограничения возникающих выбросов.

Однако, по мнению экспертов, эти значимые реформы маловероятны, поскольку изменения потребуют единодушной поддержки со стороны всех подписантов.

«Единственный вариант в будущем, если мы хотим иметь Парижский договор, — это выход ЕС из Договора к Энергетической хартии», — сказала Ямина Сахеб, старший аналитик по климатической политике аналитического центра OpenExp.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"