ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Концепцию по развитию электромобилей прокомментировали в Минэкономразвития

В Минэкономразвития прокомментировали во вторник, 28 сентября, концепцию по развитию электрического автомобильного транспорта в России, которую правительство представило в конце августа текущего года.

Документ предполагает, что к 2030 году в стране будет более 1,4 млн электромобилей. При этом на конец прошлого года в стране было около 11 тыс. электрокаров.

«Прогноз в 1–1,4 млн электромобилей, на наш взгляд, с учетом существенного отставания России от мирового тренда является наиболее реалистичным», — цитирует портал Lenta.ru сообщение пресс-службы ведомства.

В министерстве подчеркнули, что при успешной реализации концепции на первом этапе — до 2024 года — планы могут быть пересмотрены.

В Минэкономразвития отметили, что в концепции акцент делается на развитие собственного производства. В России готовы создавать комфортные условия для работы иностранным концернам.

«Только внутреннее производство даст возможность создавать дополнительные рабочие места как в отрасли электротранспорта, так и в смежных отраслях, а также будет создавать стимулы для проведения масштабных инвестиций в исследования, разработку и новые технологии», — заявили в ведомстве.

При этом в ведомстве не планируют поддерживать импорт с сохранением нулевой ставки пошлины на ввоз электрокаров в страну. Пошлину обнулили в мае прошлого года до конца текущего, а с 2022 года при ввозе автомобиля придется заплатить 15% от его таможенной стоимости. В министерстве отметили, что за время действия нулевой ставки в России стало гораздо больше подержанных электромобилей, в результате чего возникают риски для инвесторов, которые планируют наладить производство недорогих электрокаров внутри страны.

Также для перехода на электромобили требуется создать инфраструктуру зарядных станций. В правительстве предполагают, что к 2030 году в России появится более 140 тыс. зарядных портов. В Минэкономразвития пояснили, что акцент будет сделан на быстрых зарядных станциях, позволяющих зарядить электромобиль более чем на половину за 10–15 минут. Такие зарядки будут размещать довольно плотно — в радиусе не более 7 км в городе и на расстоянии не более 100 км на трассах.

Накануне глава совета директоров калининградского предприятия «Автотор» Валерий Горбунов сообщил, что компания начнет выпуск электромобиля с запасом хода 400 км и ценой до 1,5 млн рублей в 2024 году, пишет Pravda.Ru.

По словам топ-менеджера, работа в настоящее время ведется над конструкторскими и технологическими изменениями. Они позволят выпускать модернизированные версии моделей с газовым и электрическим двигателем, сообщает REGNUM. Он уточнил, компания рассматривает возможность производства под брендами Kia, Hyundai или BMW.

Ранее, 6 сентября, стало известно, что Ульяновский автомобильный завод планирует начать выпуск электромобилей «Хантер» к 2022 году. Кроме того, в ближайшие пять лет завод планирует создать электрические модификации всех моделей, сообщает телеканал «360».

22 сентября Минпромторг России подготовил проект постановления о 25-процентной скидке на покупку электромобилей по программе льготного автокредитования и лизинга. Скидка на электромобили составит 25% от цены, но не более 625 тыс. рублей.

3 сентября Минпромторг поддержал продление нулевых пошлин на ввоз электромобилей в РФ. Пошлина на ввоз электрокаров в Россию и другие страны ЕАЭС была обнулена в мае 2020 года для стимуляции создания зарядной инфраструктуры. Действие меры будет длиться до конца этого года.

23 августа правительство России приняло концепцию по развитию электрического автомобильного транспорта. Как следует из пояснительной документации к группе инициатив социально-экономического развития, объединенных под названием «Технологический рывок», власти рассчитывают, что в России к 2024 году будет выпущено 25 тыс. отечественных электроавтомобилей, а также запущено 9 тыс. зарядных станций для них.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх