ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Самая северная зарядная станция Enel X для электромобилей появится в Териберке

(обновленная и расширенная версия)

Мурманск. 18 октября. Самая северная зарядная станция Enel X для электромобилей появится на побережье Баренцева моря в популярном среди туристов селе Териберка Мурманской области, сообщили "Интерфаксу" в некоммерческой организации "Беллона".

Зарядная станция установлена в рамках проекта "Беллоны" под названием Barents-Baltic Electric Road (BBER), который предполагает создание сети зарядок для электрокаров по маршруту Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск-Териберка. Станция в Териберке начнет свою работу 22 октября.

"Первым участником проекта выступила компания "Энел Икс Рус" (дочерняя компания Enel X), занимающаяся развитием зарядной инфраструктуры для электромобилей в России", - уточнил сотрудник "Беллоны".

Медленная зарядная станция рассчитана на питание одного автомобиля. Она станет первой на российском берегу Баренцева моря, подчеркнули в "Беллоне".

"Стратегия компании Enel X в отношении российского рынка не предусматривает инвестирование в сеть публичных зарядных станций. Соответственно, участие Enel X в регионе зависит от планов развития компаний-операторов зарядных станций", - прокомментировал "Интерфаксу" генеральный директор ООО "Энел Икс Рус" Алексей Леонов.

Он отметил, что проект BBER в перспективе позволит покрыть минимальные потребности электромобилистов, и "тогда количество электромобилей в Мурманской области будет расти, а это подстегнет дальнейший спрос на развитие сети зарядных станций".

В ноябре 2018 года в ходе Мурманской международной деловой недели консультант "Беллоны" Юрий Сергеев сообщал, что компания Enel X (подразделение Enel) может стать инвестором или поставщиком в проекте Arctic Electric Road по развитию сети зарядных станций для электрокаров в Мурманской области.

В настоящее время в Мурманской области есть зарядные станции для электромобилей в Мурманске и Заполярном, открытые в 2017 и 2019 году соответственно. Кроме того, две точки для зарядки электромобилей есть в Кандалакше на юге Мурманской области, следует из данных на карте сайта PlugShare.

По данным из открытых источников, в Мурманской области насчитывается девять автомобилей с возможностью использовать электродвигатель. Однако на дорогах Заполярья регулярно встречают электромобили с номерами других регионов. Таким образом, объективных данных о точном количестве машин на электротяге в Заполярье нет.

По состоянию на июнь 2020 года Enel X расширила свою сеть зарядных станций для электромобилей до более чем 30 тыс. точек, говорится на сайте Enel Russia.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх