Китай в 2020 г. инвестировал $11 млрд в ВИЭ

Сумма вложений оказалась рекордной для КНР

В 2020 году Китай инвестировал в возобновляемые источники энергии рекордные $11 млрд. Как сообщает во вторник Financial Times со ссылкой на данные Международного института «зеленых» финансов (IIGF) при Центральном финансово-экономическом университете в Пекине, доля вложений в солнечную, ветряную и гидроэнергетику в прошлом году составила 57% от общих энергоинвестиций (для сравнения, в 2019 году было 38%).

«Зеленые» инвестиции Китая были сделаны в рамках инициативы «Один пояс — один путь», однако при этом КНР нарастила также и затраты на угольную промышленность, доведя их до 27% от общих энергоинвестиций.

Директор центра IIGF «Один пояс- один путь» Кристофер Ван указывает, что пока интерес к ископаемому топливу остается в силу целого ряда причин, таких как вера в необходимость угля, как дешевого топлива, и наличие угольных запасов.

Ранее сообщалось, что Китай в 2020 году вдвое увеличил генерацию на основе ВИЭ по сравнению с 2019 годом. В частности, КНР, занимающая первое место в мире по уровню выбросов парниковых газов, в прошлом году нарастила мощности ветроэнергетики на 71,67 ГВт (рекордный показатель, почти в три раза больше, чем в 2019 году). Мощности солнечной энергетики в 2020 году достигли 48,2 ГВт. По словам президента Китая Си Цзиньпина, к 2030 году совокупные мощности солнечной и ветряной энергетики планируется довести до 1200 ГВт.  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"