Минэнерго прекратило разработку постановления по нештрафуемой отсрочке ввода ВИЭ-генерации

В ведомстве отметили, что каждый запрос на предоставление нештрафуемой отсрочки будет рассматриваться при наличии подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы

Министерство энергетики РФ признало нецелесообразным дальнейшую разработку постановления правительства России, согласно которому генерирующим компаниям может быть предоставлена отсрочка ввода объекта ВИЭ-генерации без начисления штрафа. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что по результатам общественного обсуждения был сделан вывод, что распространение коронавирусной инфекции и введенные в этой связи ограничения негативно повлияли на все отрасли экономики, а не только на строительство ВИЭ-генерации. Экспертное сообщество также пришло к мнению, что предложенные ведомством меры поддержки имеют недостаточно адресный характер и распространяются на всех участников энергорынка без учета обстоятельств, приведших к отсрочке ввода объекта "зеленой" генерации.

"Учитывая изложенные обстоятельства, Минэнерго России полагает целесообразным прекратить работу по указанному проекту постановления и в дальнейшем рассматривать вопросы о неприменении соответствующих санкций к поставщикам мощности по ДПМ (договор о предоставлении мощности, предполагающий возврат с рынка инвестиций с гарантированной доходностью - прим. ТАСС) в каждом конкретном случае в рамках отдельных решений наблюдательного совета ассоциации "НП "Совет рынка", - сообщили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что каждый запрос на предоставление нештрафуемой отсрочки будет рассматриваться при наличии подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы, выданного Торгово-промышленной палатой РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"