Мировая электромобилизация

За последние десять лет стоимость литий-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях, упала на 89%. Согласно прогнозам, их дальнейшее стремительное падение в течение двух лет позволит автопроизводителям сделать стоимость электромобилей сопоставимой с автомобилями с ДВС.  Сокращение затрат на производство электрокаров в сочетании с политическими мерами климатического регулирования создают мощную поддержку роста рынка электромобилей на ближайшие годы. У старых автоконцернов все еще нет достаточного количества конкурентоспособных моделей, которые могут сравниться с продукцией Tesla. Но уже в 2021 г. ситуация на рынке может измениться, считают аналитики банка UBS…

Рыночная капитализация Tesla по итогам 2020 г. достигла 629 млрд долларов. Прошлый год стал одним из лучших для Илона Маска, личное состояние которого выросло более чем на 100 млрд долларов. Акции Tesla выросли на 743% в течение года. В начале января 2021 г. компания отчиталась о произведенных более 500 тыс. электрокарах и поставленном клиентам почти полумиллионе (499550) электромобилей. К 7 января Маск стал самым богатым человеком на планете. 

Аналитики связывают высокие результаты Tesla с успехами на рынке Китая, где компания в 2020 г. запустила завод производственной мощностью в 250 тыс. электрокаров в год. КНР остается одним из главных электромобильных рынков в мире. В течение нескольких ближайших лет продажи электрокаров могут вырасти здесь в два раза. За счет роста производства в Китае Tesla сможет поставлять по всему миру до 1 млн электромобилей к 2022 г.

Китайские электромобильные стартапы Nio, Li Auto и Xpeng также заявили о резком росте поставок автомобилей в прошлом году. По информации китайского министерства промышленности и информационных технологий, с января по ноябрь 2020 г. продажи электромобилей (без учета гибридов) выросли на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Норвегия стала первой страной, где в прошлом году продали больше электромобилей, чем машин с ДВС. К 2025 г. норвежское правительство планирует полностью запретить реализацию машин с двигателем внутреннего сгорания. По итогам 2020 г. доля электрокаров выросла до 54,3% от всего объема проданных машин в Норвегии. С учетом гибридов доля реализованных в стране автомобилей с электроприводом достигла 83%. Самой популярной моделью электрокаров на норвежском рынке стал спортивный  Audi e-tron, а на втором месте расположилась Tesla Model 3. В Норвегии прогнозируют рост доли продаваемых электромобилей в 2021 г. выше 65%. 

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"