ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новосибирские физики усовершенствовали установку - основу плазменного реактивного двигателя

Новосибирск. 7 января. Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) улучшили параметры магнитной системы на установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель направления "Плазма" ИЯФ Александр Иванов в четверг.

"Она (установка - ИФ) сейчас масштабируется и переделывается. Там устанавливается более совершенная магнитная система, чтобы все параметры были стабильны", - сказал он.

Иванов отметил, что в настоящее время параметры плазмы, удерживаемой в установке, "сравнительно несущественны", при этом одной из главных задач является достижение полной ионизации.

"Надо, чтобы плазма была именно плазмой. Очень важное приложение установки - создание ракетного двигателя, и при тех параметрах, которые есть - масштаба десятка электрон-вольт или 100 тыс. градусов - этого для двигателя более чем достаточно", - сказал он.

При этом, подчеркнул он, ранее эксперименты подтвердили принципиальную возможность плазменной реактивной тяги.

Как сообщалось, что в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода.

Ранее Иванов сообщал журналистам, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей и позволяет использовать ее для межпланетных перелетов.

Установка основана на совершенно новом принципе - плазма в так называемой магнитной ловушке удерживается вращающимся магнитным полем, закрученным в спираль (винт Архимеда).

В зависимости от направления вращения магнитного поля плазма в установке либо "тормозится", в результате чего увеличивается время удержания плазмы, либо, напротив, ускоряется, что, в случае ракетного двигателя, создает реактивную тягу.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх