Новый экологически чистый реактор превращает газ в уксусную кислоту

Инженеры Университета Райса превращают окись углерода непосредственно в уксусную кислоту — широко используемый химический агент, придающий уксусу особый вкус — с помощью каталитического реактора непрерывного действия.

Инженеры Университета Райса разработали реактор для производства жидкой уксусной кислоты непосредственно из окиси углерода (СО). В реакторе используется катализатор из медных нанокубиков и твердотельный электролит. Раньше эти процессы требовали дополнительных шагов для очистки продукта.

Экологически чистый реактор использует наноразмерные кубики меди в качестве первичного катализатора наряду с уникальным твердотельным электролитом. 

Наряду с уксусом и другими продуктами питания уксусная кислота используется в качестве антисептика в медицинских целях, как растворитель для чернил, красок и покрытий, а также в производстве винилацетата, предшественника обычного белого клея.

Предоставлено: иллюстрация Пэн Чжу / Университет Райса.

Процесс рисования основан на реакторе лаборатории Ванга для производства муравьиной кислоты из диоксида углерода (CO₂). Традиционно уксусную кислоту обычно производят в жидких электролитах, но у есть важная проблема низкой производительностью. Кроме того, проблематично отделить сам продукт от электролита.

Обычно уксусную кислоту, не синтезируют из CO или CO₂. Однако уникальность и преимуществ новой разработки как раз в том, что берутся отработанные газы, количество которых важно уменьшить, и превратить их в полезный продукт..


Читать далее

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Посмотрите на самые красивые снимки «Хаббла». Что увидел телескоп за 30 лет?

Названо растение, которому не страшно изменение климата. Им питается миллиард человек

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"