Полтриллиона долларов на декарбонизацию

Bloomberg подсчитал глобальные инвестиции, направленные в «зеленые» технологии и декарбонизацию в 2020 г. Согласно оценкам аналитиков агентства, в прошлом году финансовые потоки на эти цели достигли рекордного уровня в 501 млрд долларов, превзойдя результат 2019 г. на 9%. Из них на проекты в возобновляемой энергетике в 2020 г. потрачено более 300 млрд долларов. Кроме того, порядка 140 млрд составили инвестиции в разработку и производство электромобилей. 

Несмотря на экономический кризис, в проекты с низким уровнем выбросов углекислого газа — производство электроэнергии на основе ВИЭ, «чистые» транспортные технологии и хранение энергии — в прошлом году в мире были инвестированы рекордные суммы. Финансовые вливания в возобновляемую энергетику выросли за год на 2%, до 303,5 млрд долларов. В прошлом году были реализованы крупнейшие в истории проекты в области ВИЭ. Всего в течение 2020 г. в мире установлены 132 ГВт солнечных и 73 ГВт ветроэнергетических мощностей. Так, крупнейшим в истории проектом в области солнечной энергетики стал проект Al Dhafrah мощностью 2 ГВт в Объединенных Арабских Эмиратах, с привлеченным финансированием в 1,1 млрд долларов.

Особо выделяется прорыв, достигнутый в прошлом году в области морской ветроэнергетики. За год в мире инвестиции в этом сегменте выросли на 56%, до 50 млрд долларов. Крупнейшим проектом по привлеченному финансированию стала морская ветроэнергостанция Dogger Bank в Великобритании. На строительство ВЭС мощностью в 2,5 ГВт в Северном море было направлено 8,3 млрд долларов. Нефтесервисные гиганты разворачивают бизнес на поддержку проектов в области морской ветроэнергетики. Так, например, Siemens разрабатывает морскую ветротурбину мощностью в 14 МВт, на которой будет вырабатываться электроэнергия для водородного электролиза. Тем временем подрядчики-судовладельцы заняты переоборудованием глубоководных судов, которые ранее обслуживали нефтяные проекты на шельфе, а теперь занимаются поддержкой морских ветроэнергетических станций. 

Bloomberg оценил инвестиции в электромобили и строительство зарядной инфраструктуры в рекордные 139 млрд долларов, что на 28% расходов превышает суммы, направленные в этот сегмент в течение 2019 г. Расходы на установку энергоэффективных тепловых насосов выросли за год на 12%, до 50,8 млрд долларов. Несмотря на то, что за последний год инвестиции в создание новых технологий улавливания и хранения углекислого газа увеличились в три раза, это направление остается одним из самых проблемных. На эти цели в 2020 г. было потрачено всего 3 млрд долларов. Однако в этом году ситуацию может изменить анонсированный недавно стартап Blue Planet Systems: не так давно американская нефтяная корпорация Chevron заявила об инвестициях в этот проект, разрабатывающий промышленную технологию улавливания углекислого газа для сокращения уровня загрязнения атмосферы планеты.

Еще одним обделенным финансами «изгоем» до недавнего времени оставалась водородная энергетика. По итогам прошлого года в этом сегменте было инвестировано лишь 1,5 млрд долларов. В 2021 г. ситуацию с водородом изменит радикальный разворот Германии в сторону водородных проектов. В начале этого года инициирован целый пакет немецких инновационных разработок, поддержанных со стороны государства финансовыми вливаниями на несколько миллиардов долларов. Согласно выводам Bloomberg, на Европу пришлась большая часть глобальных инвестиций в декарбонизацию в течение 2020 г. – порядка 166,2 млрд долларов, за год рост составил 67%. В европейских странах в коронавирусный год рекордно увеличились продажи электромобилей. На втором месте оказался Китай, снизивший расходы на новую энергетику  в прошлом году на 12%, до 134,8 млрд долларов. Также сократили инвестиции на эти цели в Соединенных Штатах (на 11%), страна оказалась на третьем месте с финансовыми вливаниями в декарбонизацию в 85,3 млрд долларов. Согласно прогнозам, в текущем году политические амбиции в области климатического регулирования подстегнут инвестиции в новую энергетику. Все больше стран и компаний обновляют свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, анонсируют стратегии «зеленого стимулирования», нацеленные на «нулевой уровень» эмиссии углекислого газа. Среди лидеров по приросту финансирования в прошлом году можно также отметить: Нидерланды, увеличившие инвестиции в возобновляемую энергетику на 221%, до 14,3 млрд долларов, Великобританию, нарастившую их на 177%, до 16,2 млрд долларов, а также Японию — на 10%, до 19,3 млрд долларов. 

Bloomberg отмечает рост поддержки новой энергетики не только со стороны национальных правительств, но также со стороны венчурного и частного капитала. Инвесторов заинтересовали проекты в области ВИЭ и хранения энергии. Выпуск акций в этих сегментах привлек в прошлом году порядка 20 млрд долларов, что на 249% превышает показатель 2019 г. и является историческим рекордом. Выделяются три крупнейшие сделки 2020 г.: 2,8 млрд долларов были привлечены китайским производителем аккумуляторов Contemporary Amperex Technology; 846 млн долларов — американской компанией по производству топливных элементов Plug Power; а также 777 млн долларов — китайским производителем фотоэлектрических систем JA Solar Technology. Кроме того, порядка 28 млрд долларов получили от инвесторов в 2020 г. автомобильные концерны, выпускающие электрокары.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"