ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Строительство ГЭС Худаферин и Гыз Галасы на реке Араз завершится к 2024г- Шахбазов

Строительство гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз на азербайджано-иранской границе завершится до 2024 года, сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

"К настоящему времени закончено строительство плотин гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы". Продолжаются обсуждения по вопросу размера расходов на строительство Худаферинского гидроузла и расчета полученного ущерба (в результате армянской оккупации - ИФ), а также закупок и монтажа установок и оборудования для гидроэлектростанций. Строительство ГЭС "Худаферин" установленной мощностью 200 МВт и "Гыз Галасы" 80 МВт планируется завершить до 2024 года", - отметил глава Минэнерго в своей статье, опубликованной в среду в официальной печати.

Он напомнил, что реализация данного проекта только Азербайджану позволит производить 358 млн кВт/час электроэнергии в год, улучшить ирригацию 252 тыс. га существующих и наладить ирригацию 12 тыс. га новых пахотных земель.

Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев в июле 2016 года утвердил азербайджано-иранское соглашение о продолжении строительства гидроузла и гидроэлектростанции "Худаферин" и "Гыз галасы" над рекой Араз и совместного использования энергетических и водных ресурсов. Данный документ является продолжением ратифицированного ранее соглашения, реализация которого началась еще в 1989 году, но была позднее приостановлена вследствие оккупации Арменией части территории Азербайджана.

Указанные гидроузлы общей вместимостью свыше 1,6 млрд кубометров и электростанции позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх