Власти Азербайджана планируют до 2030г создать 1500 МВт новых мощностей в сфере ВИЭ

В Азербайджане до 2030 года планируется ввод в эксплуатацию 1500 МВт новых мощностей в сфере возобновляемых источников энергии (ВЭИ), говорится в совместном сообщении министерств энергетики и экономики.

«Азербайджан - одна из стран, богатых возобновляемыми источниками энергии. Наша цель - увеличить к 2030 году долю ВЭИ в производстве электроэнергии до 30%, чтобы обеспечить эффективное использование потенциала солнечной и ветровой энергии. В связи с этим к 2030 году планируется ввести порядка 1500 МВт новой мощности. Эту задачу планируется выполнить за счет частных инвестиций», - говорится в информации, передает «Интерфакс-Азербайджан».

По информации ведомств, для привлечения инвесторов в сферу ВИЭ ведется процесс создания правовой базы в соответствии с международными стандартами. В частности, подготовлен законопроект «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии», который проходит процедуру межведомственного согласования.

«Ожидается, что с принятием этого закона в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) будут запущены проекты в сфере ВИЭ за счет частных инвестиций», - указывается в информации.

По информации ведомств, с инвесторами также ведутся переговоры по привлечению частных инвестиций для создания на освобожденных территориях в Карабахе зоны зеленой энергетики за счет использования ВИЭ.

Как сообщалось, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тыс. МВт, а фактический объем производства электроэнергии с учетом крупных ГЭС составляет порядка 8%.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"