Водород вместо углеводородов

Российское правительство определилось с приоритетными мерами по развитию водородной энергетики. В перспективе наша страна может стать ресурсным центром по производству «топлива безуглеродной эры» так же, как сейчас выступает поставщиком углеводородов. Почему вкладываться в развитие технологий будущего нужно уже сейчас и каких ошибок на этом пути хотелось бы избежать – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для Информагентства «Девон».


«ТОПЛИВО БУДУЩЕГО»

Уже в следующем году в России появится своя концепция развития водородной энергетики, будут созданы проектный офис и межведомственная рабочая группа по данному вопросу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома. «Новые структуры будут участвовать в разработке инструментов, которые поддержат пилотные проекты, простимулируют экспорт энергетического водорода и использование перспективной технологии на внутреннем рынке», - говорится в сообщении.

В качестве пилотных проектов утверждены разработка и производство газовых турбин на смешанном метано-водородном топливе, водородных локомотивов для железных дорог и установок для выработки водорода без выброса углекислого газа (так называемого «зеленого» водорода).  «Кроме того, будет составлен реестр передовых технологий в этой сфере, проведен ряд исследований, в том числе по вопросам получения, хранения и перевозки водорода», - уточняет пресс-служба правительства.

Водород в настоящий момент рассматривается специалистами как наиболее перспективный способ накопления и передачи энергии в низкоуглеродной экономике, способный полностью заменить природный газ с минимальной потребностью в перестройке инфраструктуры. В частности, для его хранения, транспортировки и дистрибуции может быть использована та же система газопроводов, которая сейчас обеспечивает снабжение потребителей природным газом. 

Это тоже потребует решения ряда технических проблем. В частности, водород крайне легко вступает в химические реакции с окислителями, а также, в силу малого размера молекул, очень летуч. Тем не менее даже с этими оговорками затраты на водородную инфраструктуру будут существенно меньше, чем на строительство гигантских аккумуляторных парков, которые предлагаются в качестве альтернативы.

Россия обладает рядом конкурентных преимуществ, позволяющих ей стать ресурсным центром водородной энергетики. Это, во-первых, избыток дешевой и, что немаловажно в парадигме низкоуглеродной экономики, «чистой» энергии, производимой на ГЭС и АЭС. Во-вторых, трубопроводная сеть «Газпрома» уже интегрирована с сетями основных потенциальных потребителей, прежде всего Германии. Кстати, уже заявлено, что на начальных этапах перехода к водородной энергетике страны Евросоюза будут готовы закупать не «зеленый», а «синий» водород, произведенный из природного газа с применением технологии захоронения СО2. Это дает России, обладающей огромными запасами газа и располагающей соответствующими технологиями, дополнительное преимущество.

КРИЗИС КАК ВОЗМОЖНОСТЬ

Несмотря на то, что водородная энергетика – дело явно не завтрашнего дня, решение вкладываться в перспективные технологии именно сейчас, несмотря на кризис, абсолютно оправданно. 

«Любой кризис, в том числе и связанный с эпидемией коронавируса – это повод провести определенные реформы и преобразования. Мы видим, что большинство стран в мире выбирают низкоуглеродный выход из кризиса, то есть восстановление их экономики будет базироваться в первую очередь на низкоуглеродных источниках энергии», - отмечает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей ГРОМОВ.

Это ставит Россию, экономика которой построена на торговле энергоресурсами, перед выбором – либо меняться вместе с потребителями, предлагая им те энергоносители, которые они готовы приобретать в рамках «зеленой» парадигмы, либо смириться с потерей своего места в глобальной экономике. Причем когда это может случиться, сказать на самом деле невозможно. 

Большинство прогнозов исходит из того, что в перспективе нескольких десятилетий углеводороды продолжат доминировать на рынке энергоносителей. Однако процесс энергоперехода сейчас ускоряется, сложно сказать, с какой скоростью он будет развиваться дальше.

ЧТО ПОДДЕРЖИВАТЬ?

То, что технологии возобновляемой энергетики нуждаются в господдержке – аксиома. В развитых странах они постепенно становятся все более конкурентоспособными, однако это стало результатом целенаправленных усилий со стороны государства, создававшего для них абсолютно тепличные условия. В России до этого далеко. 

Вопрос в формах этой поддержки. Мировой опыт показывает, что намного эффективнее не поддержка конкретных проектов и производителей, а субсидирование энерготарифов, налоговые льготы для компаний, занимающихся развитием ВИЭ-технологий, и система государственных грантов, получатели которых определяются на конкурсной основе. Однако, судя по сообщению ТАСС, выбор сделан в пользу первого варианта. 

Более того, недавно стало известно, что Минэкономразвития настаивает на сокращении с 400 млрд до 200 млрд объемов финансирования программы поддержки ВИЭ на 2025-2035 гг. Ведомство требует, чтобы «зеленые» генераторы скорее переходили к сетевому паритету, то есть равенству цены с традиционными источниками энергии. А пока этого не произошло, платить за «зеленую» энергию должны прежде всего те потребители, для которых это по каким-то причинам важно, а не государство. 

Правда, в отличие от электроэнергии, водород рассматривается прежде всего как экспортный товар. Есть надежда, что хотя бы это не позволит утопить водородные проекты в бюрократическом болоте.

Как Китай развивает «зеленую» энергетику, в сфере ВИЭ напрягает США и вынашивает космические планы – читайте публикацию  в ИА Девон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"