«Зеленая» энергетика лишит нефтепроизводителей $13 трлн

Россия потеряет 10-20% общих доходов

К 2040 году энергетический переход, подразумевающий развитие «зеленой» энергетики, лишит страны-нефтепроизводители $13 трлн, подсчитали эксперты британского аналитического центра Carbon Tracker. Борьба с климатическими изменениями и сопутствующая декарбонизация энергетики приведут к тому, что спрос на нефть и газ снизится, а цена ископаемого топлива упадет. Причем снижение цен будет большим, чем прогнозируется сейчас.

Большая часть потерь ($9 трлн) придется на 40 стран, чьи доходы напрямую зависят от углеводородов. Такие страны, как Ангола и Азербайджан и еще пяти государств, могут потерять не менее 40% общегосударственных доходов. Нигерия, Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и еще 10 стран – 20-40%. Доходы России, Мексики и Ирана могут снизиться на 10-20%. Норвегия и Малайзия, в силу диверсифицированной экономики, менее уязвимы, но и их доходы могут снизиться на 5-10%.

Отмечается, что ряд крупнейших мировых производителей нефти и газа (США. Великобритания,Голландия, КНР, Индия и Бразилия), не вошедших в основной список из 40 государств, также потеряют существенную долю доходов, но их экономики зависят от углеводородов в меньшей степени.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"