«Газпром нефтехим Салават» сможет извлекать 99,5% серы из газа

Компания перешла к заключительному этапу производства моторных топлив методом Клауса.

«Газпром нефтехим Салават» завершил техническое перевооружение установки производства элементарной серы (ПЭС). Это позволит компании извлекать 99,5 % серы из сырья. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.

Третий, заключительный этап техперевооружения проводился с февраля по декабрь 2019 года. В ходе его смонтировано и запущено новое оборудование. Это камера термического окисления и горелочное устройство на котле-утилизаторе, новая трубопроводная обвязка. Реализована схема регулирования давления сероводородного газа в общем заводском коллекторе со сбросом в коллектор факельных газов ПЭС.

Модернизация производства позволит перерабатывать весь поток кислого газа из блока очистки стоков от азота аммонийного и сульфидов. Теперь газы перерабатываются в востребованный продукт, за счет чего снижаются выбросы в атмосферу. «Газпром нефтехим Салават» начал утилизировать примеси, а не сбрасывать их в факелы.

«Установка производства элементарной серы — завершающий процесс производства моторных топлив на НПЗ методом Клауса, — отметил технический директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Ринат Губайдуллин, - Он направлен на утилизацию сероводородного газа, образовавшегося в результате гидродесульфиризации дистиллятных фракций нефтяного сырья, с получением элементарной серы. Это очередной этап развития завода, направленный на повышение эффективности производства и снижение негативного влияния на окружающую среду».

Процесс Клауса — процесс каталитической окислительной конверсии сероводорода - прим. ИА Девон. Процесс был изобретен Карлом Фридрихом Клаусом, английским химиком, в 1883 году. Технология позволяет добиться почти полной утилизации серы при нефтегазопеработке.

Техперевооружение установки производилось поблочно без остановки производства с 2015 года. Проект был инициирован в связи со строительством установки очистки сульфидно-щелочных стоков (СЩС). Предполагается, что с новой установки очистки СЩС на обновленную установку ПЭС будет поступать сероводородный аммиаксодержащий газ. При переработке из него полностью утилизируются углеводороды, аммиак и другие примеси. В ходе первых двух этапов ремонта на установке заменили горелочные устройства, установили сепараторы, новое теплообменное оборудование.

Напомним, в октябре 2018 года «Газпром нефтехим Салават» начал строить  установку производства технической серы мощностью 60 тысяч тонн в год. Она позволит утроить переработку сероводорода. Он нужен для запуска нового комплекса каталитического крекинга и модернизации установок гидроочистки. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"