Новые пероскиты удешевили управление лазерными лучами в промышленности

Новые пероскиты удешевили управление лазерными лучами в промышленности. Новый метод позволяет управлять лучом света за долю стоимости современной технологии и позволит удешевить производство телекоммуникационного и медицинского оборудования, а также потребительской оптоэлектроники. Работа исследователей из Сиднейского университета опубликована в журнале Advanced Science.

Исследователи использовали пероскиты для изготовления ротаторов Фарадея. Они манипулируют светом в различных промышленных устройствах, изменяя фундаментальное свойство света — его поляризацию. Это дает инженерам возможность стабилизировать, блокировать или направлять свет по требованию.

Вращатели Фарадея используются в качестве источника широкополосной передачи данных и других коммуникационных технологий — они блокируют отраженный свет, который в противном случае дестабилизировал бы лазеры и усилители. Они также используются в оптических переключателях и оптоволоконных датчиках.

Сегодня промышленным стандартом ротаторов Фарадея являются гранаты на основе тербия. В ходе нового исследования ученые использовали перовскиты с галогенидами свинца, которые оказались менее дорогой и столь же эффективной альтернативой.



Ранее ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали метаматериал-диэлектрик, который обладает свойствами анаполя и способен сохранять всю полученную извне энергию внутри себя. Разработка будет использоваться в качестве резонатора при создании солнечных батарей.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"