Производство композитных материалов для ТЭК за 500 млн руб планируют создать в Тульской области

17 февраля. ООО "Тензограф" планирует направлять до 70% продукции на экспорт после ввода нового производства на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Узловая" в Тульской области, сообщила пресс-служба региональной Корпорации развития.

"В создание производства высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов для нефтегазовой промышленности будет вложено более 500 млн рублей, на предприятии будет создано более 60 рабочих мест", - говорится в сообщении.

Цель инвестпроекта - создание промышленного производства уплотнительных материалов на основе терморасширенного графита и уплотнительной продукции для герметизации промышленного оборудования, а также безазбестовых уплотнительных материалов на основе армированных каучуков.

Планируется, что после запуска производства объем выпуска продукции составит более 2 тыс. тонн в год.

Сроки реализации проекта не уточняются.

В пресс-релизе отмечается, что 70% продукции отправится на экспорт - производителям конечных уплотнений в странах Евросоюза, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии. На российском рынке основными потребителями продукции ООО "Тензограф" станут крупнейшие предприятия энергетики и нефтгазового комплекса.

В ходе реализации проекта планируется использование технологий группы компаний "Унихимтек", созданных совместно с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, а также ряда инновационных разработок, что позволит существенно снизить затраты на энергоресурсы и минимизировать образование отходов, подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что на территории ОЭЗ "Узловая" планируется создать профильный кластер по производству композитных материалов "Композитная долина". Основной задачей композитного кластера станет создание и развитие производств материалов нового поколения и малотоннажной химии.

ООО "Тензограф" входит в группу компаний "Унихимтек", учрежденную МГУ им.Ломоносова.

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Узловая" создана в Узловском районе Тульской области в 2016 году. Планируется, что до 2021 года здесь будет размещено около 30 производств.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"