Разработка красноярских ученых позволит повысить качество хранения нефти

Магистранты Сибирского федерального университета (СФУ) создали модель мобильной установки для очистки нефтяных резервуаров от донных отложений.

Выпускники магистратуры "Специальное инженерное образование" СФУ Антон Мельников и Анастасия Селина предложили к использованию модель на основе исключительно отечественных комплектующих. По словам разработчиков, новая технология позволит предприятиям нефтяной отрасли значительно снизить трудозатраты в процессе обслуживания месторождений. Кроме того, ученые отмечают, что в случае введения в эксплуатацию инновационного комплекса повысится уровень безопасности производства, увеличится процент рентабельности месторождения, а также будет минимизирован экологический ущерб. Мобильная установка для регулярной резервуарной зачистки обеспечит надежное хранение и технологическую чистоту нефтепродукта.

Для тестирования проекта была создана 3D-модель. В перспективе предложенной установке для резервуарной зачистки предстоит выдержать опытно-промышленные испытания, которые помогут выявить сильные стороны системы, а также места, требующие доработки.

Антон Мельников отмечает, что в ходе анализа рынка нефтяного оборудования установлено, что более 70% приборов, применяемых российскими нефтяными компаниями, - зарубежные. Мобильный комплекс отечественного производства существенно дешевле по сравнению с импортными аналогами. Предполагается, что экономическая выгода от введения в эксплуатацию высокотехнологичного комплекса составит более 70 миллионов рублей за шесть лет.

"При разработке проекта мы ставили корректные задачи, все предлагаемые решения обоснованы. Проектирование основано на расчетах надежности установки в целом, минимизирована вероятность отказа системы", - отмечает автор разработки Антон Мельников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"