«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина может стать «крестной матерью» одного из самых больших атомоходов мира — ледокола «Урал», который строится в Санкт-Петербурге. Приглашение посетить его торжественный спуск на воду ей отправил «Росатом»

«Росатом» обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой стать «крестной матерью» ледокола «Урал». Информацию об этом подтвердили РБК в пресс-службе госкорпорации.

«Мы обратились к ней с этой просьбой и очень надеемся на ее позитивный ответ», — заявили РБК в пресс-службе «Росатома».

РБК направил запрос в Центральный банк. «Я могу подтвердить только то, что руководство ГК «Росатом» направило приглашение главе Центробанка стать «крестной матерью» атомного ледокола «Урал», — сообщил РБК представитель пресс-службы АО «Балтийский завод», где строится ледокол.

О том, что Эльвира Набиуллина примет участие в церемонии спуска на воду корпуса атомного ледокола, сообщали «РИА Новости» со ссылкой на источник. «Эльвира Набиуллина станет «крестной матерью» ледокола «Урал», и по давней традиции корабелов она должна будет разбить бутылку шампанского о борт судна», — рассказывал собеседник агентства.

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев с 2008 по 2010 год работал главой департамента в Минэкономразвития, а с 2010 года стал замглавы ведомства. В этот период Эльвира Набиуллина была главой Минэкономразвития. Центробанк она возглавила в 2013 году.

Атомный ледокол проекта 22220 «Урал» строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Он был заложен в июле 2016 года. В ноябре 2018 года на корабль погрузили ядерные реакторы. Его сдачу в эксплуатацию Балтийский завод намечает на 2022 год, хотя изначально планировалось, что он начнет службу на два года раньше. Спуск на воду корпуса атомохода должен пройти 25 мая, сообщала пресс-служба предприятия.

В феврале 2019 года на строящемся ледоколе произошло возгорание. Пострадавших при инциденте не оказалось.

В серии ледоколов проекта 2220 ранее были спущены на воду два «брата» «Урала» — ледоколы «Арктика» и «Сибирь». Оба раза при спуске на воду о борт кораблей традиционно разбивали бутылку шампанского. «Крестной матерью» первого ледокола в июне 2016 года стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в сентябре 2017 года «Сибирь» благословила Татьяна Голикова, занимавшая на тот момент пост председателя Счетной палаты.

Водоизмещение «Урала» — 33,5 тыс. т, длина — 173,3 м. Он способен разламывать льды толщиной до 2,8 м. Как сообщает Балтийский завод, при вводе в эксплуатацию ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» станут самым большим и самыми мощными атомоходами в мире.

  • Автор: Георгий Тадтаев, Роман Кирьянов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"