Росгеология планирует приобрести научно-исследовательское судно для геологоразведки

Глава холдинга также сообщил, что ведутся переговоры о налаживании в России производства оборудования для научно-исследовательских кораблей

Государственный холдинг "Росгеология" планирует приобрести научно-исследовательское судно для увеличения объемов сейсморазведки, в том числе на арктическом шельфе. В настоящее время территории шельфовых зон изучены всего на 4%, сообщил во вторник журналистам гендиректор АО "Росгеология" Роман Панов на церемонии имянаречения нового судна "Академик Примаков" в Мурманске.

"В перспективе, безусловно, как минимум еще одно судно мы рассматриваем для возможности привлечения и включения в состав флота. В принципе этого будет достаточно для того, чтобы с такой производительностью в сезон навигации охватывать те потребности, которые есть у наших заказчиков", - сказал Панов.

Он отметил, что в составе холдинга "Академик Примаков" (приобретен "Росгеологией" у Schlumberger для дочерней компании "Севморнефтегеофизика") стал третьим сейсморазведочным судном, работающим в формате 3D.

"За последние три года мы нарастили объемы проведения сейсморазведочных работ фактически в два раза. С приобретением этого судна рассчитываем, что объемы проведения таких работ увеличатся существенно. ... Сегодня, по оценкам экспертов, изученность территории шельфовых зон составляет всего 4%. Понимаете, какой колоссальный потенциал заложен в арктической зоне РФ?" - сказал Панов.

Глава "Росгеологии" также сообщил, что сейчас ведутся переговоры о налаживании в России производства оборудования для научно-исследовательских кораблей. "Но главная задача стоит не только в приобретении таких судов (как "Академик Примаков" - прим. ТАСС), но и в возможности развития собственных компетенций в части производства оборудования, потому что оборудование у нас все импортное на борту судна. Мы сейчас ведем работу с поставщиками оборудования по возможности организации его ремонта в России, а также по последующей возможности производства такого оборудования в нашей стране. Вот этот элемент является для нас приоритетным", - подчеркнул Панов.

Ранее сообщалось, что во вторник в Мурманске прошла церемония имянаречения и поднятия государственного флага на новейшем научно-исследовательском судне "Росгеологии" "Академик Примаков". Судно считается одним из самых функциональных в своем классе, на сегодня является единственным в России НИС, способным буксировать до 16 восьмикилометровых сейсмокос. Корабль рассчитан на размещение 200 тонн оборудования и 68 специалистов, автономность судна составляет 86 суток, крейсерская скорость может достигать 14,5 узлов. В конце ноября "Академик Примаков" выйдет на африканский шельф для проведения работ по заказу ведущих мировых компаний, в мае 2018 года вернется для проведения работ на шельфе Баренцева моря.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"