Роснефть использует 3D сейсморазведку для повышения успешности эксплуатационного бурения
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Роснефть использует 3D сейсморазведку для повышения успешности эксплуатационного бурения

Специалисты ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» (входит в  Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») выполнили пилотный проект по переобработке и переинтерпретации данных 3D сейсморазведки, полученных на этапе разведки Ванкорского месторождения в 2003-2005 гг. Использование обновлённых сейсмических данных позволило снизить геологические риски при бурении, а также  повысить точность прогноза эффективной длины горизонтальных скважин с 80% до 95%, что способствует росту их пусковых дебитов и накопленной добычи нефти.  

Реализация проекта стала возможной благодаря разработке и внедрению в Компании новых технологий обработки и интерпретации сейсмической информации, а также увеличению объёма скважинных данных полученных на месторождении. 

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Положительные результаты пилотного проекта на Ванкорском месторождении позволили специалистам «РН-КрасноярскНИПИнефть» перейти к повсеместному использованию данных 3D сейсморазведки на этапе разработки месторождений. В настоящее время такие работы выполняются на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях.

Справка:

ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» - комплексный региональный научно-исследовательский и проектный институт, сопровождающий деятельность ключевых Обществ «Роснефти» в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха, Якутия).

Ключевые направления Института: планирование и проектирование геологоразведочных работ, оценка запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, планирование и проектирование разработки месторождений, обработка и интерпретация сейсмических данных.

На базе института создан корпоративный центр хранения сейсмической информации, содержащий данные сейсмики по всем лицензионным участкам Компании. Численность персонала ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» составляет более 400 человек.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх