ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,28
EUR 99,73 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Белоруснефть" рассчитывает в 2025 году выйти на 2 млн тонн добычи нефти

Говоря о трудностях добычи нефти в Беларуси, гендиректор пояснил, что если 50-60 лет назад этот ресурс добывали сравнительно легко из пористых пород, то в настоящее время в разработке месторождения с породами, где необходимо производить гидравлический разрыв пласта и строить горизонтальные скважины. "Строительство горизонтальной скважины порой в два раза дороже, чем обычной вертикальной. Но за этим будущее", - отметил он.

Компания "Белоруснефть" располагает всеми необходимыми компетенциями для этих работ, включая научную и практическую базы. Технологии адаптированы под условия Припятского прогиба.

Как сообщалось БЕЛТА, на совещании Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что запасы нефти в Беларуси недооценены. "Бывало, в советские времена мы добывали около 8 млн т нефти. Не зря называю цифру. Наши природные и геологические условия в Беларуси все знают. 8 млн т добывали нефти, сегодня добываем 2 млн т примерно. В чем дело? Мне объясняют: выкачали все. Я в это не верю, - сказал Президент. - Если бы мы сегодня имели 5 млн т нефти, а не около 2-х, богатым бы были государством. Вот откуда причина рассмотрения этого вопроса".

На сегодняшний день промышленные запасы белорусской нефти составляют около 45 млн т. За 2016-2023 годы они приросли на 14 млн т, в том числе только в 2023 году - на 2,5 млн т, что является рекордом за последние 40 лет. Применение новых технологий, наращивание объемов сейсморазведки и бурения позволили начиная с 2017 года обеспечить рост добычи нефти в среднем на 20 тыс. т в год.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх