ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

CNOOC запустила первый проект улавливания и захоронения углерода на шельфе

Первый китайский оффшорный проект по утилизации CO2 в Южно-Китайском море реализует China National Offshore Oil Corporation — одна из крупнейших в стране нефтегазодобывающих компаний. Подводное хранилище для углерода построят на инфраструктуре нефтяного месторождения Enping 15-1, примерно в 190 км к юго-востоку от Гонконга. CNOOC планирует ежегодно закачивать под воду до 300 тыс. т CO2. 

По информации компании, парниковый газ, связанный с разработкой нефтяного месторождения Enping 15-1, будет изолирован в слое соленой воды на глубине 80 м. Проект по улавливанию и хранению углерода (carbon capture and storage — CCS)предполагает захоронение на шельфе Китая более 1,46 млн т углекислого газа.

China National Offshore Oil Corporation последовательно наращивает инвестиции в «зеленые» проекты. В период до 2025 г. компания планирует увеличивать расходы на возобновляемые источники энергии до 10% в год и построить новые мощности на 5 ГВт в солнечной и ветроэнергетике. CNOOC ориентирована на «аналогичные нефтяному бизнесу» прибыли в сегменте ВИЭ. К 2050 г. китайская компания рассчитывает получать в сегменте «новой энергии» не менее 50% доходов. 

Однако первое полугодие 2021 г. оказалось особенно успешным для основного бизнеса China National Offshore Oil Corporation. За счет роста цен на углеводородное сырье CNOOC показала рост чистой прибыли на 221% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 33,33 млрд юаней (5,13 млрд долларов). Это лучший показатель компании с 2014 г. Выручка CNOOC в первой половине 2021 г. выросла на 48% по сравнению с первым полугодием 2020 г., до 110,23 млрд юаней. 

Добыча нефти и газа компании достигли рекордных значений в 278 млн баррелей нефтяного эквивалента, увеличившись на 7,9% за счет запуска нескольких новых морских нефтегазовых проектов в Бохайском заливе и Южно-Китайском море. В течение первого полугодия компания открыла 14 новых месторождений. Согласно планам, в 2021 г. CNOOC запустит в промышленную эксплуатацию шесть новых месторождений. Американские санкции, наложенные на компанию в начале этого года, не оказали существенного влияния на ее бизнес. Руководство China National Offshore Oil Corporation надеется на снятие «необоснованных мер» со стороны США.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх