Добыча на месторождении Достлуг на Каспии может начаться в течение 3-5 лет - SOCAR
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Добыча на месторождении Достлуг на Каспии может начаться в течение 3-5 лет - SOCAR

Добыча углеводородного сырья с нефтяного месторождения Достлуг на Каспии может начаться в течение 3-5 лет с момента достижения окончательного соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном по реализации данного проекта, заявил заместитель вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям Виталий Беглярбеков.

«Я считаю, что добыча с этого месторождения может начаться в течение трех-пяти лет после окончательного соглашения между сторонами (Азербайджаном и Туркменистаном)», - сказал Беглярбеков в интервью Independent Commodity Intelligence Services, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Он добавил, что по данным различных источников, месторождение содержит не менее 30 млрд кубометров газа, а также коммерческие запасы нефти, которые могут быть совместно освоены Азербайджаном и Туркменистаном.

«Наряду с этим, на разных стадиях разработки находятся месторождения Абшерон, Умид-Бабек, Карабах, Шафаг-Асиман и другие. Мы разрабатываем планы по этим месторождениям, исходя из ожидаемого рыночного спроса. Считается, что эти газовые месторождения содержат более 1 трлн кубометров газа запасов», - сказал Беглярбеков.

Представитель SOCAR также сообщил, что в связи с вводом в разработку юго-восточного фланга месторождения, добыча с Шах-Дениз в рамках Стадии-2 в целом увеличится до 68 млн кубометров в сутки.

Как сообщалось, Азербайджан и Туркменистан 21 января 2021 года подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлуг".

Парламент Азербайджана утвердил меморандум в феврале 2021 года. Меджлис Туркменистана ратифицировал документ в марте этого года.

По мнению специалистов, запасы Достлуга оцениваются в 50 млн тонн нефти. На протяжении многих лет объект считался спорным, каждая из сторон считала месторождение своим.

Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов также заявлял о намерении российской компании участвовать в этом проекте.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх