ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дракон и Маргаритка. На шельфе Вьетнама сделаны новые нефтяные открытия

Москва, 7 мая - PetroVietnam объявила о 2 новых открытиях нефти и газа на шельфе - новой залежи на месторождении RồNg (Ронг, с вьетнамского Дракон) и месторождении Bunga Aster (Бунга Астер, с малайского Маргаритка).
О новых открытиях PetroVietnam сообщила 6 мая 2024 г., накануне важного для Вьетнама праздника - 70-летия со дня Победы вьетнамского народа под Дьенбьенфу.

Дракон пополнел

Новая залежь открыта на месторождении Дракон в пределах Блока 09-1 в юго-восточной части шельфа Вьетнама.
Разработку блока которого ведетВьетсовпетро, СП Зарубежнефти и PetroVietnam, и где ранее было открыто еще одно крупное месторождение Белый Тигр.

Об открытии:

  • новая залежь на месторождении Дракон открыта скважиной R79,
  • на скважине R79 Вьетсовпетро провел испытание пласта объекта «фундамент» и получил приток нефти с дебитом почти 6,3 тыс. барр./сутки.
  • по предварительной оценке, ожидается, что потенциал добычи нефти на месторождении Дракон увеличится примерно до 16,5 млн барр., а дополнительные запасы на скважине R-79 составят около 4,6 млн барр.

Напомним, что особенностью месторождений Дракон и Белый Тигр стала подтвержденная нефтегазоносность кристаллического фундамента.
Основным поисковым признаком в этом случае является наличие прямых контактов трещиноватых резервуаров в кристаллическом фундаменте Кыулонгского бассейна с нефтегазоматеринскими толщами с аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД).
За счет таких контактов возможно пополнение запасов залежей в кристаллическом фундаменте в реальном времени.

Маргаритка расцветает

Месторождение Bunga Aster было открыто на Блоке PM3 CAA на морской границе между Вьетнамом и Малайзией.
Проект реализуется консорциумом в составе 3 малазийских компаний (оператор Hibiscus Petroleum с долей участия 35%) и вьетнамской PetroVietnam Exploration Production (PVEP).

Об открытии:

  • месторождение Бунга Астер открыто скважиной BA-1X,
  • по предварительным расчетам, скважиной BA-1X были обнаружены запасы нефти в объеме около 84 млн барр., что почти вдвое превышает первоначальный прогноз,
  • это, как ожидается, увеличит запасы по всему пласту примерно на 20,2 млн барр.,
  • скважина была введена в эксплуатацию с 5 мая, с начальным дебитом около 2,1 тыс. барр./сутки,
  • в ближайшее время оператор Блока PM3 CAA продолжит исследование открытия нефти Bunga Aster для более точной оценки потенциальных запасов нефти в исследуемом районе.

О результатах бурения разведочной скважины Bunga Aster-1 ранее сообщала Hibiscus Oil & Gas Malaysia, дочка Hibiscus Petroleum.
Скважиной были обнаружены залежи нефтеносного песчаника в интервале около 17,5 м и нефтяную залежь в интервале до 46 м.
Оценка объема запасов тогда не приводилась, говорилось лишь о том, что первоначальные оценки указывают на хорошее качество коллектора.
Сделанное открытие стало 2м после открытия Bunga Lavatera в 2023 г.

Новые открытия для Вьетнама

PetroVietnam в настоящее время сосредоточена на разведке новых запасов нефти и газа, продлении эксплуатации действующих месторождений и подборе технических решений, которые позволяют нивелировать естественное снижение добычи, а также обеспечивают достижение цели увеличения запасов и добычи нефти и газа.
Глава PetroVietnam Ле Мун Хунг призвал подразделения компании и компании-операторов сектора добычи и переработки нефти продолжить внедрение новых методов управления для достижения целей на 2024 г. и последующий период.
Это внесет значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности и развитие национальной экономики.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх