ExxonMobil покидает Ирак и продает долю в "Западной Курне-1"
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 -0,16
EUR 85,46 -0,53
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ExxonMobil покидает Ирак и продает долю в "Западной Курне-1"

ExxonMobil покидает Ирак. Как сообщает Reuters, в настоящее время Багдад ищет американскую компанию, которая смогла бы заменить Exxon на проекте “Западная Курна-1”.

ExxonMobil экологи

“ExxonMobil рассматривает уход из Ирака по причинам, которые связаны с его внутренними проблемами, а не из-за ситуации в Ираке”, – пояснил прессе премьер-министр страны Мустафа аль-Кадхими после встречи с президентом США Джо Байденом.

Exxon, которой принадлежит 32,7% акций “Западной Курны-1”, ищет покупателя на свою долю. В прошлом году пакет был оценен в 500 млн долларов. В то время в сообщениях говорилось, что в его приобретении заинтересованы две китайские компании – государственные CNPC и CNOOC.

Планы продажи доли, по-видимому, были вызваны влиянием пандемии на финансы ExxonMobil/ Корпорация стремится сохранить свои дивиденды в неизменном виде и сократить долг. В более поздних сообщениях говорилось, что Ирак может в конечном итоге сам купить пакет акций “Западной Курны-1”.

Кстати, могут быть и другие причины ухода Exxon из Ирака. Как писал Джеральд Янсен для Oilprice ранее в этом месяце, это связано с ухудшением отношений между компанией и Багдадом. Дело в том, что ExxonMobil решила добывать нефть в Курдистане. Кроме того, в Ираке сохраняется политическая и финансовая нестабильность. Это, по словам Янсена, могло поставить под угрозу прибыльность любых планов Exxon в отношении своего иракского бизнеса.

Между тем всего лишь два года назад Exxon была готова принять участие в проектах по увеличению добычи нефти в Ираке общей стоимостью 53 млрд долларов. Но похоже, что пандемия и ситуация в Ираке изменили эти амбициозные планы.

А вот British Petroleum и “Лукойл” не собираются уходить из Ирака и остаются одними из важнейших инвесторов в стране. Об этом журналистам сообщил министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар.

Правда, ранее в сети Facebook на неофициальной странице было распространено выступление министра, который сказал, что “Лукойл” направлял ему официальное письмо о планах продать свою долю в проекте “Западная Курна-2” китайскому инвестору. Он также сказал, что британская BP, которая работает в Ираке с 1920-х годов, планирует покинуть свой проект. BP разрабатывает месторождение Румайла с извлекаемыми запасами в 19 млрд баррелей, оно считается третьим по величине в мире.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх