ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ГКЗ занялся конфликтологией по сопредельным месторождениям

В России будут совершенствовать нормативно-правовую базу в области госэкспертизы запасов сопредельных месторождений углеводородов. Для этого Госкомиссия по запасам полезных ископаемых создала рабочую группу с участием недропользователей. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения ГКЗ.


Нередки случаи, когда нефтяные и газовые месторождения пересекаются различными границами: межгосударственными, административными и лицензионными. Они могут занимать территории с различными правовыми режимами.

В ГКЗ отмечают несовершенство правового регулирования освоения сопредельных месторождений углеводородов. Это приводит к конфликтам интересов пользователей недр и сдерживает развитие таких проектов.

Поэтому в Госкомиссии по запасам предложат поправки в законодательство. При этом будет учитываться опыт проведения государственной экспертизы и согласования технических проектов, а также опыта добывающих предприятий. Планируется оптимизировать ряд нормативных актов и снизить административные барьеры при соблюдении требований к рациональному пользованию недрами.

Комментарий Информагентства «Девон»:В 2021 году Роснедра предлагали внести изменения в Постановление Правительства РФ от 3 июня 2012 года №412. В ведомстве хотели дать возможность взаимно изменять границы смежных участков недр, предоставленных одному недропользователю или предприятиям, объединенным одним юрлицом.Кроме того, предлагалось разрешить менять границы участков для расширения зоны геологоразведочных работ по проекту ГРР. Предполагалось, что будут сняты ограничения на «прирезку» площади, если рядом с участком найдены новые запасы полезных ископаемых. О принятии этих поправок не сообщалось.Среди других инициатив Роснедр – упрощение процедуры объединения смежных участков недр. Для этого были разработаны поправки в Закон РФ «О недрах» 1992 года.Среди месторождений, поделенных разными компаниями, можно выделить Приобское. Северную часть месторождения в ХМАО осваивает «РН-Юганскнефтегаз» (Роснефть), а южную- «Газпромнефть — Хантос». А на юге месторождения работает "НАК «АКИ ОТЫР», принадлежащая «РуссНефти». Она добывает нефть и газ на Верхне-Шапшинском и Средне-Шапшинском участках.Что касается трансграничных месторождений, то для нашей страны это актуально для компаний, ведущих геологоразведку и добычу на шельфе. Например, в Баренцевом море находится Штокмановское газоконденсатное месторождение Газпрома.Оно находится рядом с норвежским газовым месторождением Snøhvit («Снежный») и нефтяным месторождением Goliat («Голиаф»). В таких случаях, как правило, между странами заключаются двухсторонние соглашения о совместной эксплуатации трансграничных месторождений.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх