ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава ЛУКОЙЛа видит перспективу в сверхвязкой нефти

…И выступает за перевод всех месторождений на НДД.

Будущее нефтедобычи в России связано со сложно построенными месторождениями и сверхвязкими запасами. Об этом в интервью изданию «Коммерсант»  рассказал президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ. Компании пока не удалось найти компромисс с Минфином РФ по вопросу возвращения льгот на добычу СВН.

«Мы постоянно в диалоге с правительством, но пока решения не нашли, - пояснил Алекперов. - У ЛУКОЙЛа особое отношение к вязким и сверхвязким нефтям. Компания вложила 250 млрд руб. в обустройство таких месторождений. Это строительство огромных заводов, комплексов по подготовке пара, который закачивается на эти месторождения. Очень сложная экологическая инфраструктура для добычи шахтным методом».

«Чем быстрее мы будем внедрять технологии в этой области и вести промышленные работы, тем надежнее будет сырьевая база страны на долгую перспективу, - сказал он. - Так что я надеюсь, что в будущем налоговое решение по этим месторождениям найдется, потому что они должны быть эффективны при цене нефти $50–55 за баррель. Тогда есть стимул для активных инвестиций, строительства новых штреков для того, чтобы вовлекать новые запасы в разработку».

«Нефтяная отрасль была всегда перегружена в части налогообложения по сравнению с остальными, - заявил Алекперов. – ЛУКОЙЛ платит около 50% налогов от объема выручки — многие аналитики иногда искажают этот показатель. Потому что у нас в консолидированную отчетность входит в том числе Litasco (международная нефтетрейдинговая компания), торгующая большим объемом нефти третьих сторон».

«Конечно, это высокое налогообложение, - продолжил глава ЛУКОЙЛа. - Но в то же время даже такой налоговый режим дает возможность формировать и прибыль, и средства для инвестиций. Сейчас мы обсуждаем с государством возможность применения режима НДД на месторождении имени Корчагина. Это позволило бы ему долгие годы находиться в рентабельной зоне. Диалог идет конструктивно».

По мнению Вагита Алекперов, возможен и полный переход нефтяной отрасли на налог на добавленный доход. «Такой подход показал свою эффективность, - считает он. - По месторождениям, где применяется режим НДД, растут инвестиции и объем добычи нефти. Это говорит, что и инвесторы, и государство заинтересованы в разработке этих проектов».

«Идеального налогового законодательства не бывает, оно требует постоянной корректировки, - заключил Алекперов. - Как, например, постоянно приходится дорабатывать демпфер по бензину при изменении внешней конъюнктуры и курса рубля. Но НДД — это более прогрессивный налог, чем действующая традиционная налоговая система.

Справка Информагентства «Девон» С начала этого года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти.  Была отменена также льгота по экспортной пошлине. Правительство тогда признало самыми пострадавшими от этих инициатив «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Пока ЛУКОЙЛ и власти РФ ведут переговоры. Ранее президент ЛУКОЙЛа встречался с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, где обсуждалось введение налоговых стимулов для нефтяников. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но ЛУКОЙЛ и «Татнефть» говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.

Эксперты считают, что добыча на трех месторождениях нефти ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти в Коми - Ярегское и Усинское, а также месторождение имени Корчагина в Каспийском море. Первое из них считается единственным в мире нефтешахтным промыслом. На Ярегском нефтетитановом месторождении добывают уникальную тяжелую нефть.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх