Глава Минприроды: Итоги проверки углеводородных лицензий будут готовы осенью
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Минприроды: Итоги проверки углеводородных лицензий будут готовы осенью

По итогам проверки лицензий на ТПИ на Дальнем Востоке и в Арктике фактически каждая шестая оказалась с нарушениями

Минприроды завершило проверку выполнения недропользователями Дальнего Востока и Арктики условий лицензионных соглашений на право пользования твердыми полезными ископаемыми (ТПИ). По итогам проверки фактически каждая шестая лицензия оказалась с нарушениями. Ведомство проводит с недропользователями работу по устранению недочетов и параллельно приступает к мониторингу лицензий на недра по всей России, рассказал «Интерфаксу» глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, всего проверено 6281 лицензий на ТПИ (5529 на Дальнем Востоке, 752 — в Арктике), из них по 1192 выявлены нарушения.

«К углеводородным лицензиям приступим через месяц. И сразу по всей стране. Их сейчас — 3931 лицензия. Почему именно через месяц? Потому что там есть специфика, и ее нужно учесть в системе, необходимо время для донастройки программы. Когда технически будем готовы, сразу приступим. В целом, все лицензии: и ТПИ, и углеводород — будут проанализированы через три месяца. Это максимальный срок, который мы себе ставим. В дальнейшем вся информация будет обновляться каждую неделю. То есть еженедельный срез по лицензиям», — заявил он.

«Мы часто слышим про „спящие лицензии“, видим, что определенные недропользователи не выполняют свои обязательства. Но оказалось, что комплексно все лицензии не проверяли. Их „смотрели“ вручную, по заявке. В апреле мы разработали специальный модуль по мониторингу, который способен проверить огромный массив данных. Нам он нужен, чтобы контролировать ситуацию по лицензиям. Не Росприроднадзора с бумажными актами ждать, а спокойно — в федеральной информационной системе все видеть. 7 июля закончили тестирование системы на месторождениях Дальнего Востока и Арктики на твердые полезные ископаемые. Из 6281 лицензий у 1192 выявили нарушения», — сказал он.

По словам министра, «это значительное число, то есть фактически каждая шестая лицензия с нарушениями». «Но здесь важно, что это разные нарушения: у кого-то просто нарушены даты по сдаче отчетности, а кто-то задержал освоение. Вот последнее как раз самое серьезное нарушение. С задержкой освоения (не вводом в эксплуатацию) у нас 79 объектов», — добавил Козлов.

«Сейчас мы выдаем уведомления. Такова процедура. Будут выданы 1192 уведомления. На сегодня, на 8 июля, выдано 858 уведомлений. На исправление недочетов компаниям, по закону, дается от 3 до 12 месяцев. А вот по 17 лицензиям мы уже досрочно прекратили действие лицензий, потому что они были заключены с особыми условиями», — подчеркнул министр.

«У нас нет задачи — забрать лицензии. Наша задача, чтобы недропользователи активно разрабатывали и развивали ресурсную базу. Благодаря мониторингу и оперативному выявлению нарушений, мы сможем проанализировать, на каких этапах у недропользователей возникают проблемы, каковы они, и можем ли мы помочь их исправить в будущем», — пояснил он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх