ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ирак пытается увеличить производственную мощность нефтяного месторождения Румайла

Москва, 29 дек - Министр нефти Ирака Х. Абдул-Гани подтвердил, что Ирак пытается увеличить производственную мощность нефтяного месторождения Румайла на 300 тыс. барр./сутки, чтобы достичь 1,7 млн барр./сутки, говорится в заявлении министерства нефти Ирака.

Заявление министра нефти было сделано во время его визита на нефтяное месторождение Румайла на юге Ирака, которое является крупнейшим нефтяным месторождением в стране.
Тезисы Х. Абдул-Гани:

  • Министерство заинтересовано в реализации стратегических планов по увеличению объемов добычи и разработки месторождений Румейла, которые в настоящее время вносят значительный вклад в ВВП Ирака.
  • Нефтяное месторождение Румайла является одним из крупнейших разрабатываемых нефтяных месторождений в Ираке, и его текущая добыча составляет 1,4 млн барр./сутки.
  • Мы планируем увеличивать и повышать производственную мощность месторождения до 1,7 млн ​​барр./сутки в течение ближайшего периода.
  • Министерство нефти работает над получением выгоды от попутного газа (ПНГ), добываемого на нефтяном месторождении Румайла, в сотрудничестве с нефтяной компанией Басры (BOC), Южной газовой компанией (SGC) и газовой компанией Басры (BGC).
Нефтяное месторождение Румайла суточной добычей 1,45 млн барр./сутки является крупнейшим в Ираке и эксплуатируется BP в партнерстве с CNPC.
Румайла находится недалеко от границы с Кувейтом, примерно в 50 км к западу от Басры на юге Ирака.
Гигантское наземное месторождение, разрабатываемое с 1954 г., по-прежнему имеет извлекаемые запасы нефти, оцениваемые в 17 млрд барр.
Опасаясь критики, связанной с климатом из-за большого сжигания газа на месторождении, британский гигант и его партнеры создали структурированную компанию под названием Basra Energy Company Limited (BECL): BP 47,63%, CNPC 46,37%, Somo 5% для управления месторождением.
Согласно сообщениям китайских государственных СМИ, в октябре CPECC, инженерное подразделение китайского государственного нефтяного гиганта CNPCполучила контракт на 386 млн долл. США на строительство двухступенчатого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Курайнате для использования южной части гигантской Румайлы.
Ирак является одной из крупнейших стран по добыче и экспорту нефти.

Экспорт иракской нефти составляет 90% ВВП страны, но эта крупная нефтяная страна страдает от серьезных кризисов и высокого уровня бедности и безработицы после вторжения США в 2003 г.

Иракская нефтеразведочная компания Oil Exploration Company (ОЕС) разработала 5-летнюю стратегию увеличения нефтегазовых резервов страны.
Данные государственного маркетолога SOMO свидетельствуют о том, что суточная добыча Ирака составила 4,651 млн барр./сутки нефти в октябре, что на 11 тыс. барр./сутки меньше, чем в сентябре, пишет агентство Reuters.
Во 2ой половине 2023 г. Ирак планирует увеличить экспорт нефти с нынешних 3,3 млн барр. в сутки до 3,6 млн.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх