ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иракская гигантомания обоснована

Багдад способен стать хранителем второй кладовой нефти в Евразии

Ирак, хотя и разоренный как минимум тремя разрушительными войнами на рубеже XX-XXI веков, вполне может быть признан второй — по своим запасам «черного золота» — страной на Евразийском материке. 

Выступив в минувшую субботу на открытии очередного, уже шестого по счету после 2008 года тендерно-лицензионного раунда, в повестку дня которого включено 29 месторождений нефти и газа, — профильный министр республики Хайан Абдель Гани озвучил весьма оптимистичное заявление. По итогам только что запущенного инвестиционного конкурса, сказал он, ожидается выход древней Месопотамии на позиции еще более крупного средоточия углеводородных запасов в возросшем объеме 160 млрд баррелей.

Если сказанное станет явью, то страна с трудной судьбой конфликтного шиитско-суннитского «сожительства» и ряда иностранных интервенций напомнит о своем рельефном топливно-энергетическом позитиве. Обгоняя соседний Тегеран, амбициозный Багдад сможет стать второй по своей значимости кладовой нефти в регионе, уступая лишь Саудовской Аравии.

«Королевство пустынь» обладает запасами недр на уровне 297,5 млрд баррелей, что «не дотягивает» до 308-миллиардной Венесуэлы; но уж та, как известно, находится очень далеко от ближневосточного ядра традиционного глобального апстрима. Для сравнения заметим, что Россия, имея крупнейшие в мире запасы природного газа, характеризуется подземными резервуарами нефти в более скромном объеме — 107,8 млрд баррелей. Что ставит нас по «черному золоту» на шестое место в глобальной «табели о рангах» — 6,2%.

Намного ли превышает отраслевой прогноз Ирака ту национальную планку, которая доказана на сегодня? Ее цифровое измерение общеизвестно — 145 млрд баррелей. Уже этот потенциал предвещает республике, судя по новостной ленте AFP, целых 96 лет гарантированной добычи при условии сохранения нынешних производственных показателей. Но должны же они повышаться, в конце-то концов! Во всяком случае, эти ожидания относятся хотя бы к части выставленных на тендер месторождений в 12 иракских провинциях и шельфового блока в иракских водах Персидского залива.

Видимо, амбициозная, но отнюдь не безосновательная гигантомания намечаемых Багдадом проектов на сей раз поддержана Западом. В Брюсселе и Вашингтоне хотят, вероятно, снизить частичную «энергопривязку» Ирака к соседнему, и притом непокорному натовским кругам, Ирану. На Тигре и Евфрате зависимость от потомков Персидского царства по природному газу составляет целую треть! Так, согласно двусторонней сделке 2022 года, Иран обязался поставлять по 50 млн кубических футов газа в летние месяцы и по 10 млн зимой, когда большинство иракцев обходится без кондиционеров.

Былые инвестиционные санкции, взвинченные против Ирака в эпоху правления Саддама Хуссейна, затормозили развитие электроэнергетической инфраструктуры, да и газового сегмента ТЭК. И вот теперь лицензионная стратегия Багдада выстроена таким образом, чтобы новые кладовые нефти предвещали добытчикам как можно больше попутного газа. Да и природное «голубое топливо», как таковое, тоже сулит большой приток. Что должно, в принципе, снизить экспортные доходы соседнего «режима мулл», а ведь этого как раз и добиваются его закоренелые недруги на берегах Атлантики.

Так или иначе, запуск одних лишь новых углеводородных кладовых (по итогам нынешнего лицензионного раунда) в Ираке должен дополнительно дать стране 98 млн кубометров (3,459 млрд кубических футов) газа в день. Но и о нефти, то есть главной цели завершившегося в Багдаде трехдневного конкурса, забывать не следует. По новым адресам ее должно добываться со временем свыше 1 млн баррелей в сутки. Что и говорить, это станет весомой прибавкой к тем 3,9 млн баррелей, которые производятся в Ираке уже сейчас. Иными словами, 90-процентная доля от нефтеэкспорта в госбюджете республики сможет возрасти еще больше.

Павел Богомолов
Кандидат политических наук

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх