ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЛУКОЙЛ-Пермь изучает американскую технологию повышения нефтеотдачи пластов

Полимерная суспензия на основе частиц PPG позволяет снизить обводненность нефти.

Профессор Миссурийского университета Баоджан Бай презентовал в Перми уникальную технологию PPG, которая позволяет повысить добычу нефти. Главная составляющая новой технологии – полимерная суспензия на основе частиц PPG (твердых частиц), сообщает «РБК-Пермь».

Технология помогает более эффективно вытеснять нефть в добывающих скважинах. В итоге применение технологии позволят увеличить добычу нефти и повышать коэффициент нефтеизвлечения. Технологию сейчас изучают в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и в филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – «ПермНИПИнефть».

«Вообще некоторые скважины не дают даже треть от возможной добычи нефти. И вот здесь нужны технологии, чтобы улучшить этот процесс. Специальные реагенты, которые мы можем закачать внутрь пласта, помогут снизить межфазное натяжение и тем самым мы сможем охватить те участки скважины, которые были не охвачены заводнением», – сказал Баоджан Бай.

Технология призвана снизить объем попутно добываемой воды. Итоговое суммарное повышение добычи будет зависеть от условий внутри пласта. Эта технология может уменьшить поступление воды на 10% и одновременно повысить уровень извлечения нефти на 10-15%, считает ученый. Эту технологию применяли на 10 тысячах скважин преимущественно в Китае и США, добавил он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх