ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Найден новый способ защиты скважинного оборудования от песка

Для этого в «Татнефти» начали применять каскадную фильтрацию взвесей.

В «Татнефти» создали эффективную компоновку скважинного оборудования для механизированной добычи нефти с механическими примесями. Новое решение обеспечивает ступенчато-каскадную защиту глубинно-насосного оборудования (ГНО) от примесей.

Дело в том, что на скважинах с интенсивным выносом песка существующие методы и способы защиты не всегда эффективны. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Эльмира ЦАРЕГОРОДЦЕВА).

Это вызвано недостаточной очисткой жидкости одним фильтрующим элементом из-за значительного содержания взвешенных частиц в добываемой продукции. Об этом говорит руководитель отдела эксплуатации фонда скважин управления добычи нефти и газа СП «Татнефть-Добыча» Константин ПОКАЗАНЬЕВ.

Новый вариант компоновки включает два метода защиты глубинно-насосного оборудования от влияния механических примесей. Механический способ обеспечивается за счет применения фильтров в нижней и в верхней частях компоновки. Первая часть автономна, а вторая - периодически извлекается.

Физический метод защиты возможен за счет гравитационного осаждения механических частиц путем изменения направления и скорости потока жидкости в подпакерной зоне.

Каскадная компоновка скважинного оборудования повышает межремонтный период (МРП) за счет снижения концентрации примесей на входе в приемный фильтр насоса. Образуется дополнительная зона осаждения механических примесей.

Для этого нижнюю часть оборудования, соединенную с эксплуатационной колонной, оснащают самоочищающимся фильтром. Все это облегчает подземный ремонт скважин, отмечает Показаньев.

За этот проект Константин Показаньев стал лауреатом конкурса 2023 года на соискание молодежной премии в области науки и техники «Надежда России». Он проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений.

Премией «Надежда России» награждают молодых ученых и специалистов за развитие научно-технического прогресса. Награда учреждена в 2003 году для повышения популярности инженерно-технической деятельности и формирования позитивного образа инженера.

Справка Информагентства «Девон»:Нефтяные скважины часто приходится бурить в местах с слабым грунтом. В таких почвах может содержатся много песка. Частицы последнего могут попадать в призабойную зону. Песок разрушает пласты, вызывает пробки и обвалы в стволе скважин.Кроме того, ГНО может засориться из-за пропанта (гранулы для гидроразыва пласта) и абразивной взвеси. С этим явлением борются разными способами. Среди них - набивка гравием, прочистка пробок и установка противопесочных фильтрующих элементов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх