ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтяной актив Тахаутдинова в Перми перешел к удмуртским бизнесменам

Пермское ООО «Нузаройл» продало свою дочернюю компанию «Нефтида» удмуртской фирме «Геосервис». Запись о переходе «Нефтиды» в собственность «Геосервиса» была внесена в ЕГРЮЛ 30 декабря, пишет «Коммерсант».


ООО «Нефтида» было учреждено пермской нефтедобывающей компанией «Сиаль» в 2019 году после того, как она перешла под контроль экс-гендиректора «Татнефти» Шафагата ТАХАУТДИНОВА. В ноябре 2020 года собственником «Нефтиды» стал «Нузаройл». 74% в уставном капитале последнего владеет сын Шафагата Тахаутдинова Рустем Тахаутдинов.

«Нефтида», по данным госреестра участков недр, имеет две лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Четкерском и Богдановском участках в Удмуртской республике.

Малая нефтяная компания «Геосервис» зарегистрирована в Ижевске в 2017 году. Его учредителями являются директор компании Булат АХМАДУЛЛИН (50% в уставном капитале), Ильдар Ахмадуллин (25%) и Камиль Ахмадуллин (25%). Основной вид деятельности компании — геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В августе 2022 года «Геосервис» получил свою единственную лицензию — на изучение и добычу УВС на Восточно-Зубовском участке в Ильинском районе Пермского края. В ноябре компания выкупила пермское нефтедобывающее предприятие «СТГ-Сервис», имеющее лицензию на разработку расположенного рядом Зубовского участка.

Кроме того, «Геосервис» выступает соучредителем еще нескольких нефтекомпаний в других регионах. Это татарстанское ООО «Нефтепром» (45%), башкортостанская «Компания Уфа Петролеум» (49%), удмуртские «Геолайн» (90%), «Нефтетрейд-Удмуртия» (50%) и «Славутич» (99%).

«Геосервису» также принадлежат 25% долей в уставном капитале НПО «Промтехнология» (Татарстан) и 50% в уставном капитале удмуртского ООО «Доктор Плюс Мини» (подразделение сети клиник «Доктор Плюс»). Выручка «Геосервиса» в 2021 году составила 1,8 млн руб., а чистая прибыль — 392 млн руб. В основном компания получает доходы за счет участия в других организациях.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Шафагат Тахаутдинов - член совета директоров ПАО «Татнефть» и помощник президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности. В 1999–2013 годах был генеральным директором «Татнефти». Он также входил в советы директоров таких компаний, как «Ак Барс банк», ОАО «Нижнекамский НПЗ», РИТЭК, «Нижнекамскшина». Одна из малых нефтекомпаний, подконтрольная бизнесмену, «Сиаль», добывает нефть в Удмуртии и Пермском крае.

С Тахаутдиновым-старшим связано ООО «УК „Шешмаойл“», которое принадлежит его сыну Рустему Тахаутдинову. УК является единоличным исполнительным органом малых компаний «Шешмаойл», «Иделойл», «НК-Геология», «Геотех», «Елабуганефть», «Кондурчанефть», «НК-Геология». «Пионер-2000», «Шешмастройсервис», «Петрол-Сервис», «Векторстрой», «Стрела-М», «Нафта-Сервис»

Интересно, что Нефтида - это еще и греческое наименование Небетхет - богини рождения и смерти в древнеегипетской мифологии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх