ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак: Россия может сократить добычу нефти в начале 2023г на 500-700 тыс. б/с на фоне price cap

23 декабря. Добыча нефти в России в начале следующего года может сократиться на 500-700 тыс. б/с в связи с введением странами ЕС механизма prica cap (потолок цен - ИФ), сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы готовы идти на частичное понижение добычи. В начале следующего года у нас может быть сокращение на 500-700 тыс. б/с. Для нас это примерно 5-6%. Это незначительный объем, но такие риски существуют", - сообщил Новак.

Он еще раз подчеркнул, что Россия не намерена поставлять нефть и нефтепродукты юридическим лицам тех стран, которые будут требовать в контрактах соответствие цены введённому потолку.

В то же время он отметил, что по итогам 2022 года добыча нефти в России вырастет примерно на 2%, уточнил Новак.

"До конца года в нефтяной отрасли выйдем на увеличение даже объемов добычи по сравнению с прошлым годом примерно на 2%, до уровня 535 млн тонн. Выпустим больше примерно на 5% нефтепродуктов, чем в прошлом году. Да, есть падение добычи частичное в газовой отрасли - примерно на 18-20%, тем не менее наша отрасль в этом году газовая добудет 671 млрд кубометров газа - это тоже большой объем, из которого на внутренний рынок пойдет примерно 470 млрд кубов", - сказал он.

В подводке к интервью со ссылкой на слова спикера отмечалось, что "ТЭК России стабильно прошел этот год, несмотря на некоторые моменты спада активности, которые наблюдались в самом начале, он справился с новыми вызовами". В частности, ожидается, что добыча угля останется на уровне прошлого года.

Также в интервью Новак сообщил, что добыча природного газа в России в 2022 году снизится на 18-20% - до 671 млрд куб. м.

Он отметил, что в том числе 470 млрд куб. м будет направлено отечественным потребителям.

В подводке к словам спикера корреспондент телеканала объяснил динамику добычи сокращением потребления газа в Европе и диверсиями на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток 2".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх