РФ переведет на НДД до 30% месторождений к концу года
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ переведет на НДД до 30% месторождений к концу года

Заявление Минфина России

К концу текущего года до 30% российских нефтяных месторождений будут переведены на режим налога на дополнительный доход (НДД), заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Достаточно много месторождений уже переведено на НДД. Я думаю, что до конца этого года с учётом перевода на НДД выработанных месторождений, можно ожидать, что порядка 25-30% месторождений в РФ будет переведено на НДД», - сказал он, добавив, что дальнейшего для расширения периметра применения этого налогового режима необходимо оценить, как он будет работать на выработанных.

Ранее Сазанов оценивал добычу на месторождениях, имеющих право на переход на НДД в 200 млн тонн. По его словам, перевод на НДД раньше 2024 года возможен только для новых или неэффективных месторождений нефти в Западной Сибири.

Замминистра финансов также напомнил, что Минфин считает возможным восстановление налоговой поддержки для высоковязкой и сверхвязкой нефти (льготы по которым были отменены в 2020 году) после завершения сделки ОПЕК+. Кроме того, он подчеркнул, что создание для этого вида нефти отдельной группы НДД маловероятно.

«Мы считаем, что новая категория здесь не нужна. Это такие же традиционные месторождения. Вопрос только в том, что расходы капитальные здесь выше, чем у традиционных месторождений. И, возможно, предел по затратам, которые существуют, для месторождений сверхвязкой нефти можно будет повысить. Здесь мы готовы обсуждать», - сказал Сазанов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх