ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,74 -0,25
EUR 95,76 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия обеспечена запасами нефти более чем на 150 лет, считает эксперт

МОСКВА, 3 янв. Россия обеспечена запасами и ресурсами нефти в совокупности на срок более 150 лет исходя из текущих объемов добычи, заявил РИА Новости руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.

"Запасы и ресурсы нефти в сумме составляют около 87 миллиардов тонн, что может обеспечить добычу нефти на протяжении более 150 лет исходя из текущих объемов годовой добычи", - сказал эксперт.

Амирагян отметил, что по данным на начало 2021 года, запасы в России по всем категориям составляли порядка 31 миллиарда тонн, что позволяет обеспечить добычу в течение 60-65 лет. При этом в стране также есть ресурсы нефти - около 56 миллиардов тонн, но эти объемы требуют дополнительных работ для перевода в категорию запасов.

Добывать нефть имеет смысл, пока на нее есть спрос, а полные издержки производителей ниже цен реализации, подчеркнул Амирагян. По его словам, с точки зрения международного спроса ограничения для развития добычи в РФ отсутствуют: спрос будет высоким как минимум до 2040 года.

При этом, добавил эксперт, добыча нефти в России не слишком зависит от мировых цен на это сырье. Это связано с низкими издержками ее производства, прежде всего за счет "старых" традиционных месторождений, а также с характером налоговой политики в нефтяной отрасли.

"Налогообложение в отрасли устроено таким образом, что при низких ценах на нефть на мировом рынке налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании автоматически снижается, что обеспечивает рентабельность добычи нефти и ее сохранение на приемлемом уровне", - пояснил Амирагян.

При этом он отметил, что расширение географии добычи на севере Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке может увеличить себестоимость добычи и усилить ее зависимость от мировых цен.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх